金融High Tea——咪將SPAC泡沫當奇葩

  港股周三大升700多點後,昨日幾乎完全蒸發升幅,日升日跌,令投資者大叫暈車浪。由於市場對息口上升憂慮未除,新經濟股繼續受壓,個別股份跌穿近期低位,急於撈底的股民暫時先吃眼前虧。

  雖然美國官員不斷出口術安撫市場對美債孳息率回升憂慮,但債息顯著回落一日後,周三10年期美債再度升回近1.5厘的警戒線水平,美股杜指先升後回,反映美股還未踏入穩定期。在美股浮浮沉沉下,中港股市波幅更大,A股受績優股回吐影響,上證指數收報3503點,大跌逾2%;深成指數收報14416點,降3.5%。受中美股市下跌影響,恒指一度急插778點,低見29102點,收報29236點,急挫643點,維持2月17日起「日升日跌」格局,交投增至2243億元,北水南下合計淨流出43億元。

圈錢炒作近似槓桿收購

  市場情緒維持緊張和不安,主要是擔心美息上升戳破資產泡沫。美國資產價格飛升,主要是央行在疫市狂印錢,散戶透過免佣經紀,直接把收到政府派發的錢入市炒股,大戶則以特殊目的收購公司(SPAC)上市圈錢交火棒。有商品大王之稱的羅傑斯認為,SPAC上市圈錢大增,代表泡沫去到危險境地,他諷刺說起工廠還需要花費時間,現時只要花費10秒鐘時間,就能在網絡上炒作。他還預計泡沫爆破時,公眾對政府和資金失去信心,屆時就輪到黃金和白銀有價。

  作為傳統的商品投資者,羅傑斯唱好黃金白銀只是老調,反而他對SPAC看法有點啟發。有部份逢美國潮流都讚好的分析家,把SPAC概念捧上天,但一間公司連業務都未有就上市集資,然後話透過收購合併其他公司,就可以為股東增值,這個邏輯點行得通真係好難明,商場從來是有買貴、無買錯,若然係好公司點會平賣任人收購?就算有都係一間半間,點會通街都任人收購?用這個理念都可以吸引到這麼多資金,只係說明一個道理,就係熱錢太多。

  SPAC其實和30年前的槓桿收購一樣,看來只是舊瓶新酒,這種傳火棒式遊戲從來都有,香港、新加坡最近研究引進這類公司,作為做金融生意人做我做無所謂,但如果視之為甚麼先進金融創新,以為奇貨可居,相信買入這些股份會有金執,就隨時會搞出爛攤子,正如美國追求交投,鼓勵高頻交易,搞到出現好多免佣經紀,造成散戶瘋狂入市危機,隨時可能付出慘重代價。

科企股回吐紛穿支持位

  今次美國為首的央行印出來的銀紙數量空前,吹出來的泡沫大到幾大無人知,亦好難估幾時爆,投資者能夠做的是癲時我亦癲,但在癲中要保持清醒,好似現在債息未穩定,市場情緒較神經質,低撈無息派高估值的新經濟股就要好揀擇,寧缺莫濫。

  科技股昨日再次成為跌市重災區,部份跌破支持位,趁跌接手若然早前食了胡銀彈多仲可以,否則都幾傷。以大股美團(3690)為例,單日急瀉近9%,收報340元,真係一日就跌到面青;騰訊(700)挫5%,收報690元;京東(9618)插近4%,收報362.8元;半新股快手(1024)失300元關口,急降近6%,收報299.6元。二線科技股弱勢更明顯,微盟(2013)大跌12.8%,收報20.45元;金山軟件(3888)急插12.3%,收報50.7元;明源雲(909)大插一成,收報40.05元,說明升得多的科企,回吐起來真的不是說笑。

陸羽仁


hd