金融High Tea——過氣股王逆市發威有因

  美股美債上周五反彈,卻無阻港股跌勢,恒指高開不久即轉跌,午後跌幅加劇,指數一度下插676點。為何美股無跌港股跌呢?一來是內地A股受壓,二來係資金轉向,這從美匯呈強勢可見一斑。

        由於美債攀升,聯儲局認為無事,市場相信美債仍有可能再彈,10年期美債債息今年有機會見2厘,資金流入美元資產,雖然美股上周高收,但內地股市捱沽,滬指跌穿3500關口,上證指數收報3421,跌2.3%,已是連跌三日;深成指數收報13863,跌幅更達3.8%。美債回升吸引資金流入,可從美元匯價反映,美元兌英鎊上周一度跌穿1.40水平,但昨日回升至1.38,故此美股比起其他股市,特別是亞洲或其他新興市場會硬淨,就是這個原因,所以投資者不能只睇美股表現,還要留意美元匯價,一般而言,美匯強對港股影響偏淡,這個傳統智慧,在今次調整繼續適用。

宏利保險屢創一年新高

  在資金轉向之餘,股市內繼續出現輪動換馬,傳統經濟股如石油、內銀、保險表現相對理想,四大行逆市突圍而出,農行(1288)大升4%,但因為新經濟股回調幅度顯著,加上這些公司好多都係巨無霸,對指數影響大,一升一跌之餘,指數都要下調,在指數急挫影響氣氛下,傳統股份午後升幅都收窄,形成進一步退守。

        大跌市其實有不少板塊造好,去年華府宣佈制裁的股份包括石油、電訊都跑贏大市,「三桶油」齊漲,當中以中石油(857)表現最佳上揚4%,制裁股中海油收報9.5元,升2%。

        另外仲有保險股。在芸芸保險股中,比較明顯受惠債息上升的股份係宏利保險(945)。宏利保險曾經係長升長有的股王,但最近多年都已失去光芒,在這一浪調整中,過氣股王反而逆流而上,昨日收報161.5元,升2.6%,表現相當搶鏡。過氣股王跌市發威背後係有得解釋,皆因公司多年前曾經提供收益保證的產品,這些產品在債息大跌時變成豬頭骨,啃得相當辛苦,現在債息上升,回報增加,等如豬頭骨變番有點肉,故此其他類別股份跌,該股就係今個月屢創1年高位。若然美債真係會繼續升,該股有可能仲會跑贏大市。

  債息高企不利概念股,科技板塊又成為沽空及狙擊目標,美團曾插10.4%至301.8元,收跌8.4%報308.8元;股王騰訊(700)跌5.38%收報642.5元;中國智能手機巨頭小米傳列入與中國軍方有關聯公司黑名單,部份原因是小米創始人雷軍曾受到中國政府部門的表彰,小米股價跌得好傷,收市急跌8.6%報22.35元;上述三隻科技巨頭合力低大市364點,拖累科指一度大跌7%低見8023,創今年以來最低,亦是創有紀錄以來最大單日跌幅,終收造8081,下瀉6.4%。恒指收造28540,大挫557點,失守50天線(28924),三日累跌1339點,主板成交增至2767億元,北水淨流出131億元。

快手食胡無悔不急翻兜

  科技股跌勢兇狠,快手(1024)創新低,收跌6.7%報266元;周二放榜的京東(9618)跌5.9%收報336.2元;微盟(2013)插14%,為跌幅最大科指成份股。美圖(1357)公佈上周五斥資4000萬美元購入兩種以太幣及比特幣,股價先升後倒跌,下滑6%收造2.54元。

  快手首日掛牌企係300元,有中環茶友首日決定食胡,話咁快股價就破了400元,茶友卻無後悔,因為股市大浪總係愈遲走賺得愈多,但話咁快該股不單打回首掛價仲要跌突,由於現價仍然比招股價貴一大截,茶友食完胡暫時都未諗翻兜。

陸羽仁


hd