金融High Tea——金融股有再膨脹概念

  美國繼續出現債跌股升,資金炒復常由科網股轉向傳統股。港股連番大跌後市場氣氛仍弱,早段雖然反彈近400點,但下午一度倒跌,收升232點,主要是科企仍然疲弱,牽制大市反彈。

  美國10年期債息飆上1.6厘水平,基本上維持高位不下,分析家估計未來幾個月通脹將會上升,換句話說債息短期內仍是易升難跌,這也是美國政府預設的場景。

中銀香港創一年新高

  世紀疫症爆發,為了應付經濟停擺,西方央行紛紛放水,美國財政部同聯儲局已經形成共識,就係容許通脹升溫,藉此減輕還債壓力,操作的代價由持有存款或借錢出來的人承擔,眼見這個狀況,買債的人自然要多收利益,債券唔平唔買,拍賣時市場反應很差,於是推高債息。美國容許通脹上升,等同搵買債的人笨,買債者明知吃虧,自然要提高利息要求。

  隨著疫苗開打進展順利,美國市場對經濟復甦信心不斷增加,不少大行更預計1.9萬億美元的新刺激計劃將會火上加油,推動美國經濟強勁反彈,在這種漸趨樂觀的氛圍下,聯儲局對債息上升無動於衷。從央行角度,美國債息上升等於增加儲局彈藥,應對日後情況,只要未出現危機,就毋須出手干預。

  在美國經濟轉向樂觀同美債吸引力回升下,形成美元資產這一輪強勢,現時全球投資市場在網絡化下資金移動迅速,其他市場就相對走弱,港股自然亦相對再落後,這可算是市場間輪動。在過年前恒指一度衝上31000點,與美股杜指非常接近,經過這一輪急跌,兩個指數又再拉開到逾3000點,差距已經比較大,由於今次調整由美債觸動,不排除差距還會再稍為拉闊,屆時投資者可以留意低吸機會。

  市場現在主題是炒再通脹,這個狀況對金融業應有好處。過去一年陸羽仁不看好包括本地銀行在內的金融股,原因是各國鬥減息,令金融機構息差收窄,不利做放貸生意的中介公司。

  現在這個情況開始改變,如果通脹重臨,聯儲局又容許經濟維持熱度一段時間不加息,出來的結果是所有交易金額會增加,如果美國經濟增長急彈到6%,加上通脹2.5%,即是生意潛在規模會增加8.5%,所以由今年開始銀行股表現轉好,中銀香港(2388)昨日就創一年高位報28.5元,升1.4%。長期持有散戶至愛的恒生(011)收報151.7元,升1.7%;大笨象滙控(005)升2%,收報48.75元。

  同銀行業朋友談起,這個行業被馬雲這類科技金融界嘲為「押店式經營」,皆因無抵押品不貸,去年銀行平均壞帳率逼近1%已經嘈拆天,如果未來經濟好轉,呆壞帳率回落,銀行賺錢應該更加穩陣,近日股價已經搶高,若想趁市跌低吸的投資者可以靜候回吐。

傳國家隊入市A股仍跌

  大市昨日波幅721點,終收報28773點,升232點,結束連降三日頹勢,但科指曾失守8000點,低見7703點,最後收報8063點,下滑0.23%,四日累挫13.9%。大市總成交2759億元,北水南下淨流出90.9億元。

  A股傳出國家隊資金入市維穩,上證指數收報3359點,仍跌1.8%,連跌四日;深成指數收報13475點,降2.8%。港股靠本地舊經濟藍籌股撐市。

  除銀行股外,友邦(1299)漲4.3%,收報100.7元,撐起大市;創科(0669)則跑贏一眾藍籌股,收飆6%,報120元;港鐵(066)表現硬淨,盤中曾上揚2.7%,報48.75元,創一年半高位,最後收升2%,報48.5元,錄得六連升;傳長和(001)旗下和黃醫藥最快上半年赴港掛牌,長和股價抽升5%,收報63.5元,連漲五日。

陸羽仁


hd