金融High Tea——國泰隨時燒清400億

  美國科技股反彈,港股一如預期呈現弱勢,無論恒指抑或科技指數都係反彈後升幅收窄。美國科技股由低位回升,但債券價格壓力未消,暫時不能肯定這一浪科技股反彈是否真的見底,故此港股買意仍然閃縮。

  這一浪投資市場熱話係疫後復甦,有大行甚至預測幾個月後美國經濟,就會變番同疫前無事一樣,同傳統經濟有關的銀行、零售、旅遊都有追捧,剛好國泰(293)公佈業績,錄得216億元的驚人虧損,中環茶友議論究竟是否應該趁壞消息入貨?

IATA推遲復常時間表

  陸羽仁對國泰基調近年偏淡,認為藍籌中可以睇少一隻,無想過原來仲有很多人有興趣兜底執「平貨」!茶友中有航運界猛人,他早前在高位買入國泰,現在坐艇自我檢討,話看來航空界復元不會順風順水,早前IATA已經修正航空業全面復常時間表至2024年,言下之意即是對股價前景不樂觀。

  另一位茶友是國泰長期鐵粉,持有國泰之餘仲趁供股加碼,舊有的股份難逃一蝕,溝淡的供股則自覺「賺到笑」,所以認為只要有得守,遲早會有大團圓結局,仲不時心思思睇位炒短線。

  陸羽仁認為,買股先要睇底質,若然揀中有前景的好股,走勢長遠向上,無論長買短炒都是易賺難輸。相反,若然買咗弱勢股,雖然睇位偷雞都有機會執多少,但這是逆流而上,事倍功半,國泰未來幾年正是這個情況。去年疫情爆發的兩、三個月,陸羽仁已警告公司隨時蝕成百億,現在全年蝕216億元,比想像中還要差,造成這個成績據聞有兩個原因,一是年底前的裁員節流計劃落刀,無外界估計咁重;二是政府收緊航班防疫要求,令公司要再削班次。

  去年國泰蝕逾216億元,今年全球疫苗開打,國泰狀況如何呢?去年國泰生意首季還可以,之後不斷滑落,到年底接近冰點。現在已是3月份,首季先由冰點開始,何時才會回暖呢?若然外國6月疫苗注射有進展,下半年會慢慢好轉,但香港航空公司不同外國或內地,沒有國內線這回事,故此必須要回復國際航班,國泰才會有較明顯受惠,所以全年計由冷變暖,營業狀況比去年改善不會太多,唯一好處是去年大力節流後,薪酬支出會減少,如果航空業真的到2024年才全面正常,國泰去年籌得的400億元隨時可能燒清。

新股首掛又見紅

  國泰昨日收報7元,但這個股價和一年前不同,因為公司為了撲水,增發近63%新股,所以未來公司賺的錢,多了63%股要分,還未計政府手上持有認購權的攤薄效應,所以從財務角度計算,國泰現在股價可能等於一年前的8.5元,基本上不算低。

  本來國泰重整架構有利長遠減低成本,然而大灣區航空已宣佈會加入競爭,加上工會不滿情緒未散,只要生意正常,以工業行動爭取提高待遇的情況很有可能重現,以此而言,國泰股價大抵離不開有波幅、無升幅的環境,就算炒反彈都要小心先好出手。

  大市昨日主要戲碼係科企反彈,恒指收報28907點,升134點;國企指數收報11059點,漲86點,成交金額1904.79億元。科指跑贏大市,但升勢顯著收窄,收市僅漲1.9%,報8216點,升幅主要來自幾隻龍頭股,騰訊(700)升2%,收報658.5元;美團點評(3690)急彈近5%,收報317元;阿里巴巴(9988)升2%,收報228.4元。周四放榜的港鐵(066)七連升,收揚1.03%,報49元。藍籌醫藥股造好,藥明生物(2269)炒高5.7%,收報87.9元;石藥(1093)升4.7%,收報8.71元。舜宇(2382)上月手機鏡頭出貨量升三成四,刺激股價抽高6.23%,收報189.3元,為表現最佳藍籌股。

  其他板塊新能源股表現省鏡,大唐新能源(1798)、龍源電力(916)、新特能源(1799)均飆近一成,福耀玻璃(3606)炒高8%,福萊特玻璃(6865)及保利協鑫(3800)則升5%。新股首掛又見血案,內地家居護理品牌立白旗下的朝雲集團(6601)首掛收報7.99元,較上市價9.2元,下跌13%,不計手續費及佣金,每手500股帳面蝕605元。

陸羽仁


hd