金融High Tea——中外運短財難發中長可吼

  美股杜指接連三日創新高,加上內地A股反彈,帶動港股造好,科網股同步造好,科指表現更搶鏡,收報8640點,抽升約5%。

  隨著接種疫苗人數不斷增加,分析家愈來愈相信美國將會迎來強勁復甦,在央行表示無意在短期加息下,市場似乎克服債息上升帶來的恐懼,美股基本上是全線向好。港股在3月初經歷一輪落後,與美股差距拉大有飽和跡象,過去兩個交易日表現相對同步,恒指重上二萬九,收報29385點,走高478點,三日累升844點;大市成交金額2152億元,北水重新流入,北水淨流入45億元,結束連續三日流出。

傳統股炒復甦仍然跑贏

  昨日升市股份表現比較平均,新、舊經濟股份都有表現。經歷之前科企一輪震盪,部份投資者傾向買會從復甦得益的傳統股,個別公司因此率先創出一年高位,例如在預期出口改善及產品需求上升下,航運物流股表現不俗,中國外運(598)昨日大升近7%,收報3.21元。中外運股價在上月好市時一度爆上3元,但隨大市調整回落,這次反彈率先創出新高,走勢跑贏大市。

  物流板塊是陸羽仁過去半年看好的傳統股之一。與客運不同,貨運在過去半年回彈頗快,加上全球無論係遠洋貨運航線抑或係電商的物流都出現整合。早前有消息傳出黑石(Blackstone)、ESR(1821)、美團(3690)和京東物流等買家正競購中國物流資產(1589)控股權,相關交易可能觸發對這間中國第三大現代倉儲公司總額20億美元的收購,正正反映行業併購趨勢。

  中外運主營業務包括在中國境內提供貨運代理、專業物流、倉儲和碼頭服務、物流設備租賃及其他服務。由於公司主要股東是招商局集團,似乎很難預計會有賣盤這類短線發財的消息,但隨著全球經濟環境好轉及行業併賺消息,應有利提高估值。雖然公司股份創出一年新高,但考慮到息率仍有4厘,若然股價回到接近3元,不失為炒復甦可考慮的傳統股。

  藍籌傳統股昨日表現較出色的則有生產家居電動工具的創科(669),躍升6%,收報127.1元;蒙牛(2319)升5%,收報43.2元。新經濟股向好的更多,生物科技股表現標青。

光伏股炒加強技術創新

  石藥集團(1093)獲呼吸系統疾病新藥之獨家授權,股價收飆11%,報9.66元,為表現最醒目藍籌股;信達生物(1801)獲中金首予「買入」評級,股價漲8%;藥明生物(2269)升7%;康方生物(9926)升近一成;康龍化成(3759)升9%。

  科企中周初股價創掛牌後低位的快手(1024)收飆11%,報307.8元;美團(3690)急漲9%,收報344.6元;昨日收市後放榜的京東(9618)抽高6%,收報360.8元;股王騰訊(700)升3%,收報680.5元;微盟(2013)勁升逾一成三,收報21.05元。半導體股中芯(981)抽升一成;華虹(1347)也炒高一成三,為升幅最大科指成份股。另外,工信部發佈《光伏製造行業規範條件(2021年本)》,當中提及引導光伏企業減少單純擴大產能,同時也加強技術創新降低生產成本,光伏股大幅炒高。新特能源(1799)彈14%;協鑫新能源(451)升9%;信義光能(968)飆8%;信義能源(3868)升7%。

陸羽仁


hd