金融High Tea——業績倒退股價彈

  係債息驚嚇後,港股本周開局雖然出現反彈,但指數高開低走,承接美國納斯達克指數受壓影響,科企普遍偏軟,金融股同金屬股維持走強,反映資金仲係炒緊債息向上同經濟重啟的主題。

  金融股近日受惠債券回報上升,成為資金流入目標,保險股如落後的宏利(945)冉冉上升,領袖股友邦因為累積升幅大,仍在消化中。上個星期,友邦宣佈業績,新增價值出現倒退,全年純利57.79億美元,按年跌3.4%,新業務價值27.65億元,按年減少33%,今年首兩個月的新業務價值按年增長15%。

金融股續發揮撐市角色

  雖然有指今次派出來的成績表比預期差,友邦股價卻在見光後回勇,昨日彈升4%報收100元。股價回升除了壞消息入貨外,相信還有兩個解釋,首先是管理層透露將會於未來數年內將內地業務拓展至10至11個省份;在四川籌建的分公司接近完成階段,希望可盡快獲得最終批准開業。四川是人口大省,達到近億之數等如一個中等國家,友邦有區域營運經驗,內地加快開放金融市場,對集團應該有利。另外,去年業績雖然倒退,派發末期息1.003港元,按年增加7.5%,全年股息每股1.353港元,按年增加6.9%,有助加強股東信心。

  友邦盈利倒退,與大環境經營條件影響有關,與公司競爭力沒有太大關係,隨著內地經濟回復,應該都有復常概念。該股在大市升上31,000點時,曾飊上112元歷史新高,有獲利回落屬正常現象。現時股價大約在100元水平穿梭上落,由於保險股會受惠通脹,若然股價彈後回落,可以考慮分注加碼。

  恒指昨日一度反彈過29,000點關,高見過29178,收市造28833,上升94點,心理關口得而復失,科指跟納指繼續跑輸大市,收造8264,下挫2.3%,連降第二日,成交縮減至1936億元,北水淨沽出約46.7億元。金融股發揮撐市重任,除友邦外,內銀股建行(939)揚3%收報6.61元;工行(1398)升2%收報5.6元。另外,舊經濟中石化(386)升近4%收報4.47元,若然後市繼續上落格局,股價有望挑戰一年高位。

  另外,市場憧憬經濟復甦加快,航空股集體起飛,南航(1055)飆近9%;東航(670)抽升7%;國航(753)炒高6.6%;本地航空股國泰(293)上揚2.7%,維持跑輸內航格局。

科企齊挫小米一股諤諤

  傳統股有勢,科技股整體跑輸,傳面臨整改的騰訊(700)拖低大市,下滑3.5%收報628元;國金證券否認與京東(9618)進行股權交易,京東急挫6%收報322.2元,成為跌幅最大國指成份股;美團(3690)、快手(1024)跌近5%;中興(763)遭美國納入危害國家安全名單內,股價挫4.8%收報19.76元。相反,美國法院頒發了暫緩執行小米(1810)投資禁令,小米股價升7%收報24.35元,為升幅最大恒指、國指及科指成份股。

陸羽仁


hd