金融High Tea——內房窪地價有防守性

  今個星期有幾個事件影響市場表現,包括美國刺激經濟方案正式落地、聯儲局貨幣政策會議,仲有就係中美在周四高層會面。這些因素有利好、有利淡,增加市場不確定性,特別是對港股而言,投資者心理上最好做定先守後攻準備。

  幾個因素中,儲局會議是最為常規一項,可預測性較高,市場估計美國貨幣政策不會大變,較受關注的是儲局理事對債息上升和通脹預期表態,由於經濟有步入正軌跡象,估計央行不會手多多搞出甚麼動作,最大機會是出出口術就算。

  相對儲局擺姿態,美國政府派錢來得更實際。有調查顯示,部份美國政府派給個人的錢,很多人會用來炒股,令散戶單日投入股市資金創紀錄,估計這股錢浪仍會維持一段時間。究竟大戶會否利用機會大炒一番,抑或索性等散戶買貨佢哋就派貨,好快就有分曉。散戶自炒高遊戲驛站一役後,似乎心雄起來,他們會劍指科技股,或者學基金轉炒傳統股,好有機會左右美股表現。

美國散戶入市創紀錄

  至於中美高層會面,似乎雙方事前都擺出強硬姿態,美國國務卿布林肯起行前,講明不滿中國在香港問題舉措,中方官員同樣做好期望管理,透露今次會面旨在表明立場,雙方都有把醜話說在前頭味道。香港在今次會面中被人擺上枱,若然中美一言不合,就有可能殃及香港池魚。兩個高人講數,一些港人硬要伸個頭埋去,被人打到頭青面腫已算係小事。從股市策略而言,仍然可以採用防守性策略,維持低吸不高追低估值板塊。

  近日內地炒作板塊輪動,累升得多的抱團股被拋售,投資者追尋低估值「窪地」,有機構投資者就留意到內房板塊。對於內房板塊,內地資金看法頗為分歧,一個看法是中央認定房是用來住、不是用來炒,於是對樓市不斷加辣,以壓抑房價,內房股因此不被看好。另一邊廂,有機構就認為內房估值比銀行還要平,很多市盈率只有幾倍。政府打壓房價結果是汰弱留強,如果要考慮低估值價值股,內房值得留意。

  內房過去半年升市中表現相對沉悶,今個月輪換中表現反而較好,像中國海外(688)月初一度炒上21元後急回,昨日悄悄回升到20.9元,單日升近5%。另一隻世茂(813)1月時以每股29.58元,配售1.58億新股,集資46.38億元,股價之後大插,今個月慢慢回升,昨日收報25.45元,升幅與中海外接近,與批股價仍然有距離。中海外本身負債不高,世茂透過分拆物管公司和批股,都加強資產負債表,故此防守性應該頗強。

創科做美國生意有刺激

  恒指昨日收報29027點,上揚193點,第二日升市由科技股帶動,科指收報8530點,走高3.2%;大市成交只有1545億元,是2月11日後最少,反映市場觀望氣氛幾濃,北水淨流入逾52億元。科技股回勇,小米(1810)暫擺脫美國制裁困擾,股價飆8%,收報26.3元,連續兩日成為表現最好藍籌股,四日累升約21%。股王騰訊(700)升0.4%,收報630.5元;京東健康(6618)揚6%,收報112.2元;快手(1024)抽高5%,收報302.8元;美團(3690)漲4%,收報329.6元;京東(9618)升3%,收報331元。

  外電指北京要求阿里巴巴(9988)出售《南華早報》等媒體資產,同時傳螞蟻集團估值下降至逾2000億美元,阿里巴巴股價無起跌,收報221.4元,自螞蟻出事後,該股就一直無運行。

  其他藍籌股方面,銀娛(027)升3%,收報74.8元;做美國生意的創科(669)高見135.3元創新高,炒高半成,收報135元;傳中移動(941)考慮在美國除牌後回A股上市,股價收揚2%,報53.05元;港交所(388)走高1.6%,收報453.2元。

陸羽仁


hd