金融High Tea——中概股條水開始難食

  美國聯儲局開會,市場觀望氣氛濃厚,港股成交大跌至1487億元,顯示投資者如履薄冰,以現時形勢,儲局開會好難找到好消息,短炒不易討好,大家忍手都係穩陣做法。

  在美國聯儲局開會前,債王格羅斯出來接受訪問自爆,正做空美國10年期債券。債王係投機市場老江湖,這個時間出來接受訪問,相信不是得閒無事做發牙痕,而係放出一個信號,圍獵聯儲局,期望儲局做錯決定,咁就可以上下其手。

四大科網股齊腳軟

  現時聯儲局面對的局面是經濟開始轉穩,但市場對通脹警惕增加。這個時候儲局若然收水,有可能會影響復甦步伐,若儲局袖手旁觀,美債有可能再飆,所以行左行右都可能有後果,這個時間債王跳出來挑機,話美國通脹堪憂,等如係封住聯儲局退路,現在聯儲局放鷹股市固然受壓,放鴿又到債市受壓,屆時都會影響股市。美股喺疫情惡劣下爆上新高,本來當疫情穩定經濟好轉,就要提防股市來個反高潮,大鱷日日都想搵食,好又賺、淡又賺,現在似乎已急不及待出手。

  大鱷公然表明造淡,看來事先已有部署,近日多個跡象反映炒風白熱化,包括比特幣狂升猛插,波幅劇烈,其次係Tesla等企業不務正業炒虛擬資產,仲有就係散戶喺刺激方案通過後,入市數字創紀錄,再加上圈錢借殼的SPAC日益風行。過去債王喺投資市場呼風喚雨,一舉一動備受矚目,但近年他的影響力下降,從傳統經驗他認為投資市場已經過熱,開始狂熱下擲出第一、二支槍,跟住要看狂牛要捱多幾槍才會倒下,抑或在未倒下前先把債王撞倒。睇見這種肉緊場面,自問不是藝高人膽大者,就不如縮注睇定先。

  恒指昨日窄幅好淡爭持,於二萬九關反覆拉鋸,全日收報29034點,微升6點,連升第三日;科指好淡角力,收報8574點,升0.5%。同美股相比,港股調整來得更快,投資情緒冷卻更快,最明顯是對新股熱情下降。最近掛牌的新股不乏破底個案,由美國回流百度孖展超購33倍,現時傳出定價252元,較美股折讓約3%。科網四大股「ATMX」昨日齊齊腳軟,騰訊(700)下滑1%,收報624.5元;美團(3690)降1.3%,收報325.4元;小米(1810)起訴美國政府「報捷」後,股價走低0.19%,收報26.25元;阿里巴巴(9988)旗下的UC瀏覽器傳被內地應用程式商店下架,阿里巴巴股價微升0.54%,收報222.6元。

  在這個氣候下,入飛百度暫時看來都無肉食。本來中概股就不算有新鮮感,之前北水入市大炒,中概股再湧高,大水過後加上內地對科網股不斷傳出加強收緊監管的消息,回流中概股再難有反地心吸力的神技,故此內地熱門影片網站嗶哩嗶哩(B站)通過聆訊,並預計最快本周招股。B站本身有一定號召力,但股價同樣已在美國大幅炒高。由於只是執二攤,港交所(388)股價只係走高0.3%,收報454.6元,食中概股這條水,似乎開始有點難度。

世茂服務借業績再上水

  新經濟股避鋒頭,傳統股個別仲有得炒,食品股突圍而出,潤啤(291)勁升8%;青啤(168)漲7%;百威(1876)揚5%;現代牧業(1117)、日清食品(1475)、蒙牛(2319)均升近4%。另外,破底股世茂服務(837)公佈純利增長80%,股價重新浮上招股價,收報17.02元,升近7%,世茂系一向欠炒味,現時股價重新浮水,或會吸引有興趣落注翻身股者留意。

陸羽仁


hd