金融High Tea——小心美元上升「剪羊毛」

        上周五港股下插,恒指跌424點,收報28990點,跌幅1.4%,主要受兩大消息影響,一個是美息上升,美國10年期國債利息急升,下午雖然回落,但無助減少港股跌勢;第二個是中美召開高層對話,但一開始雙方便嗌大交,影響市場氣氛。

  科技股受壓,騰訊(700)跌2%,收報628元,美團(3690)跌1.3%,收報333元。但阿里巴巴(9988)靠穩,微升0.4%,收報234.6元,小米(1810)再傳玩電動車,逆市升0.2%,收報26.25元。小米上周累升14.5%,係表現最佳藍籌股。在小米表示會搞電動車時,我已叫大家留意,造車消息曝光後翌日,小股價略為回吐,後來又受惠於美國地方法庭撤銷對小米制裁,小米股價就一路向上。

超人財技 回購建功

  上周五另一隻表現比較好的股票是長實(1113),全日高見50.5元,收報50.45元,升7.2%,跑贏藍籌股。長實大玩財技,上周五宣佈發行價值170億元新股,向李嘉誠基金會收購基建資產,發新股每股作價51元,同時宣佈回購最多3.3億股,涉資同樣170億元。交易完成後,李嘉誠等人持股量由35.99%增至41.29%。市場大事炒作李家正為長實私有化鋪路。

  長實這個交易表面看有點複雜,說穿了是公司手頭有現金,購買170億元資產,而大股東不收現錢而收股票變相增持,長實發了新股又在街外回購差不多數量的新股,客觀上街外因為長實回購,將減少170億元的股份供應,推動股價上升。

  證券界比較看好這個交易,大和資本認為李嘉誠家族發出有意增持長實的清晰訊息,回購計劃有效回應華資家族地產股所面對的「香港折讓」問題。大和給予長實「買入」評級,目標價68元。瑞信亦上調長實目標價至61.6元,評級「跑贏大市」。李超人財技一流,在大市偏淡時出招,令長實表現一枝獨秀。雖然現時揣測長實會私有化,有點長遠,但既然有回購計劃支撐,股價跌極有個譜,大家都估李超人會繼續出招挺長實股價,吸引投資者追捧。

中美嗌交 利軍工股

  整體而言,大市氣氛仍然比較差,我覺得仍未脫離調整格局,主要有幾方面原因:第一,中美氣氛利淡。中美「2+2」高層會晤是中國應美方要求召開。美國一開始便擺出一個「食硬」中國態度,在開會前夕,先與日本和韓國各自召開高層會晤,想夾攻中國,雖然南韓沒有「落搭」,不願意在中美間站邊,美國仍然成功拉攏到日本,發表反對中國的強硬聲明。

  一般而言,這種大國之間高層會晤,特別有記者在場時發表的開場白,雙方都會事先交換講稿,都知道對方會講些甚麼。不過美國國務卿布林肯顯然不按講稿發言,加料長篇大論炮轟中國的新疆香港台灣等問題,搞得阿爺十分憤怒,中共中央政治局委員楊潔篪強硬還擊,搞出一場很不尋常、充滿火藥味的外交談判事件。

  據熟悉內地政壇的人表示,外交官是最不會搞出位的官員,若未獲高層授權,不會這樣發言,可以相信,在政治局委員楊潔篪和外長王毅出訪之前,最高領導習大大已給他們錦囊,遇到美國強硬出招,就不用客氣可以大力反擊。中國外交系統的人都知道,楊潔篪是一個很斯文的人,估不到他發起火來會如此勇猛,而且還招時招招到肉。美國針對香港及新疆的人權問題,楊潔篪針鋒相對,反插美國黑人人權,從來沒有受到尊重。更重要的是,這場中美角力,中國贏盡內地民心,這個政治得着價值難以估計。未來中美關係會較難改善,香港問題將成為中美關係的難點。雖然估計美國沒甚麼猛招可出,但華府經常找香港問題說事,對外資投資香港會造成壓力,會影響投資氣氛,成為港股一個負面因素。

  在這種環境下,只有軍工股造好,最近中航科工(2357)十分弱勢,由一月高位8.13元一直插,股價大跌四成多,但上周五就逆市升1.8%,收報5.19元。

疫苗快打 利息勢強

  第二,美息升未停。美國十年期債息上周五在亞洲市升上1.7厘,在美國時段再升上1.74厘。主要原因是美國聯儲局決定不會將原定於本月底到期的SLR(槓桿補充率)的減免措施延期,意味着銀行業要回補大約1.6萬億美元作為準備金。市場被抽走1.6萬億美元,可能會令到銀行及其他投資機構要沽美債融資,令債息有機會再上。上周五美國10年期國債息升上1.74厘的14個月以來高位,30年國債價升上2.45厘的20個月以來高位。

  聯儲局不再延續SLR寬減措施,意味着當局對美國經濟前景比較有信心,不需要靠一些特殊措施支撐大市。這樣大家就要小心了,美國10年期債息升勢可能未完,另一個支撐債息升勢的因素是美國打疫苗相當成功,拜登宣佈完成新冠疫苗接種目標。

  在拜登上任之初,他定出在首100天內完成1億劑疫苗的接種,結果在他上任第58天已經做到了。資料顯示,美國現時已大約接種1.16億劑疫苗,在最近的7天,平均每天接種量為250萬劑,較兩個月前預期每天接種100萬劑多出1.5倍。現時已有約22.7%美國人口接種至少1劑疫苗,有12.3%的人口已經完成接種所需劑量的疫苗。美國接種疫苗速度比預期快,意味經濟重啟時間會較預期早。

十年債息 快到兩厘

  美國有些州份已經開始放鬆封鎖,其中包括德州、亞利桑那州、西維吉尼亞州和加州等。德州州長阿博特就宣佈全州取消口罩令,並允許所有企業開放,他的理由是:「我們現在必須做更多的工作,通過100%開放德州來恢復德州人的生計和正常狀態。」隨著美國打疫苗速度加快,即使加快重啟經濟,疫情不至於會擴大。現時才踏入3月下旬,看來不用到此前預計的美國國慶日(7月4日),可能在5月左右,美國已經可以逐步重啟。

  利息走勢與經濟前景與其有莫大關係。如果美國經濟加快重啟,美息上升速度亦會較預期的快。此前已有很多金融機構預計美國10年期債息在年底前會升上2厘水平,不能排除的是,隨著經濟逐步重啟,10年債息提早衝上2厘水平。未來美債息如果再上的話,要小心高估值的科技股,仍有一浪向下尋底的走勢。

  第三,美元向上會出現「剪羊毛」效應。有人問為甚麼美國利息一路上升,但聯儲局卻不採取行動,例如調整放水方式或買債數量去壓低債息?問題是美國現時的狀況是良性升息,不是惡性升息。利息上升是因為經濟向好所致,這是正面的。雖然科技股受壓,但傳統價值股造好,主要反映傳統價值股的杜指及標普500指數屢創新高,就算是納指,跌幅也不太嚴重,沒有出現崩潰的狀況。對美國來說,這是最好的情況。由於大家對經濟復甦預期很好,美息向上沒有對股市造成太大壓力,聯儲局自然毋須出招阻止利息上升。

美元上升 資金回流

  不過另一個問題就來了,美息向上會推動美元上升,反映美元兌六隻主要貨幣匯率的美匯指數上周五收報91.74,在今年1月,美匯指數跌穿90水平,低見89.21,之後反覆上升至91.74,慢慢形成一個小型上升軌。雖然升幅暫時仍未算很大,但美元美息齊上,會吸引資金回流到美國,若走勢持續,會對新興市場構成很大壓力。

  上周五,俄羅斯突然宣佈提高基準利率0.25厘至4.5厘,市場原本預期是俄國央行會維持4.25厘的利率不變。去年7月,俄國減息0.25厘去支撐經濟,不足一年就轉為加息。俄國央行還表示未來還會再加息,主要是需求快速復甦以及通脹壓力升溫,貨幣政策要回歸中性。固然近排油價大升,對以出口石油為主的俄羅斯經濟有支撐。美元向上,亦令到俄國出現輸入性通脹,所以俄國繼巴西及土耳其之後,宣佈加息的新興市場。

  如果美國利息繼續上升,美國10年期債息升上2厘水平,美元將進一步升值,會吸引資金回流美國。在美國放水情況下,全球特別是新興市場,就會被美國剪羊毛,即是先因美國大印銀紙美元流入推高資產價值,再因美元回流出現資產崩盤。對港股而言,美元上升也不是一個好兆頭,因為外資也會流走。暫時美元還未大升,若持續向上就要非常小心。

  總括而言,上述的幾大因素,對港股都不太有利。雖然港股已回落不少,本來應已短期見底,美國最近創新高,港股與美股差距拉大,但港股疲弱有其特別因素,短期仍然要捱。

陸羽仁

hd