金融High Tea——工業股紛派特別息

  中港無論政治經濟都存在不明朗,港股觀望氣氛濃厚,恒指29000點關反覆角力,全日波幅337點,恒指收造28885,下跌105點,兩日挫520點。

  美元在債息下轉強,新興經濟體即時受壓,土耳其里拉昨日開市急跌16%,接近紀錄低位,起因係土耳其總統埃爾多安周六凌晨罷免屬鷹派的央行總裁阿巴爾,任命卡夫哲奧盧接替,令市場擔心土國出現外匯危機。

外圍不明朗投資者縮注

  埃爾多安這次炒央行行長魷魚,皆因他同美國前總統特朗普一樣反對加息,但同人不同命,喺全球衰退下,土耳其外匯儲備已經耗盡,將土耳其逐步推向國際收支危機,加上16%的通脹率,里拉同土耳其資產重挫,所以阿巴爾決定加息捍衛匯價,結果成為埃爾多安執政以來第三個炒魷的行長。

  土國匯價急挫有本身理由,但同時令人關注係美匯轉強下會否觸發新興市場的金融風暴。最近港元匯價轉弱,金管局總裁余偉文火速出來解畫,指是因為內地大型公司來港集資後,拋港元兌換其他貨幣造成的現象。內地在年初美英放大水時採取較保守的貨幣政策,加上香港過去累積不少經驗應對新興市場走資潮,暫時應該不必太擔心,但如果新興市場陸續出現貨幣危機,對本地股市都會有心理影響,投資者在二月份已賺了一轉,現在自然不急於入市,港股交投縮減至1342億元。

  大市昨日跌幅不明顯,主要是內銀股發揮定海神針作用,帶動了國指收報11306,逆市上升22點。大摩上調招行(3968)目標價至73元,招行股價漲4.2%收報63.2元;郵儲行(1658)升1.2%收報5.97元;交行(3328)漲3.1%收報4.71元;四大行農行(1288)揚3.2%收報3.25元;中行(3988)升2.08%收報2.94元;建行(939)走高2%收報6.59元;工行(1398)升1.85%收報5.5元。科指收造8508,微跌0.5%,舜宇(2382)急吐5%收報181.8元,為跌幅最大恒指及科指成份股;美團(3690)插近4%收報320.6元;有報道指小米(1810)將發佈兩款小米11 Pro新產品,股價漲2%收報26.75元。

晶苑派成績表後股價彈

  昨日工業股表現不俗,有報道指工信部將推更嚴控鋼鐵產能置換辦法,鋼鐵股表現標青。馬鋼(323)炒高6%;鐵江現貨(1029)漲5%;鞍鋼(347)漲2%。港資成衣股晶苑國際(2232)上星期公佈,去年溢利1.08億元美元,按年下跌29%,但公司末期息5.8港仙,連同特別息5港仙,共派10.8港仙。晶苑因為替政府做銅芯口罩一度成為新聞焦點,但以公司去年賺成過億美元,港府定單真係濕濕碎。雖然公佈出來的業績倒退,但對比起中期已經有明顯進步,反映下半年起內地生產回復的帶動作用,加上公司專注做運動服生產,管理層對前景信心不俗,股價在業績後飆升,一度彈上4.56元1年新高,收報4元,仍升14%。

  另一系工業股建滔集團(148)亦派成績表,去年股東應佔帳面純利47.03億元,同比增長52%,每股基本盈利4.241元,末期息100仙,特別末期息100仙。同系的建滔積層板(1888)全年股東應佔帳面純利28億元,同比增長17%,每股基本盈利89.8仙,末期息35仙,同樣有特別息派,每股15仙。由於兩家公司先前已有盈喜,股價升至高位,好消息下股價回吐,建滔跌1.3%,建滔積層板跌4.7%。由於建滔派送慷慨,未來股價仍有機會跑贏大市。

陸羽仁


hd