金融High Tea——百度幸保不失已算叻

  美股回穩,港股則繼續下插,恒指最多跌逾400點,雖然美國科技股回勇,但香港掛牌的科企仍然處於弱勢。港美股市不同步,最大原因是美息上升,美國投資者不太擔心,皆因市場解讀債息上升推動力係經濟好轉,屬於正面訊息。雖然市場預期美國通脹明年有機會超過2%的聯儲局目標,但只要儲局認為是暫時性,不代表美息就要上調。美股對息口期望管理做得到家,資金由各地流入,成功把壓力轉移到其他市場。

  美國在金融上霸權優勢仍然相當明顯,全球資金至今仍然源源流入,令美國資產享有高估值,為本國帶來極大收益,可以說是最厚利錢的生意。

自動駕駛概念吹到無限大

  美國成功吸資典型係Tesla,雖然上星期爆出海外最大市場中國限制其電動車進入軍方範圍,仍然無阻美國女股神唱好興趣,認為在推動無人駕駛汽車下,單是未來「無人電召車」取代的士,這個新市場就已經有排食,仲話足以推高到每股3000美元(現價只有670美元)。Tesla飲到電動車頭啖湯,但現在無論本國抑或中國都開始湧現對手,福特汽車就揚言將來生產電動車絕不會較Tesla遜色,在這情況下公司要維持高估值,就要吹其他概念,女股神對其無人電召車概念,有點吹到「地球無限大」的味道。

  聽完女股神吹捧無人駕駛錢景,令人開始明白百度(9888)喺香港掛牌前,點解猛吹開發無人車。百度昨日在主板掛牌,收報252元,與上市價相同,高低位曾見256.6元及251.6元。中環茶友說,看周二本地暗盤市場表現,升幅只有1%,真係有點驚首掛會破底,結果雖然出世遇饑荒撞正跌市,幸好有美國科技股撐住,股價幸保不失已經算叻。

  繼百度後就輪到嗶哩嗶哩(9626)上市,又有消息指在美國掛牌的蔚來都有興趣。B站係美股強勢股,但這次來港沒有太多宣傳,公眾反應初步看來一般,似乎熱潮冷卻。有消息指現時公司定價808元,較美股折讓2.5%,這也是阿里巴巴(9988)回流的做法。由於阿里回流後撞正科企升市潮,於是掀起一輪認購風氣。當炒風一收斂,投資者睇到中概回流的簡單計價概式,對喜歡「打新」投資者而言,沒有甚麼水位可走,同樣經紀行想做「孖展」融資生意也不容易,變成港股只能食水尾。

債息未轉向科企壓力在

  香港掛牌的科企予人感覺食水尾,變成弱勢自成一格,美股向好都無助本地氣氛,板塊開市後掉頭向下,之後愈跌愈多,再成跌市重災區,美團(3690)急挫5%,收報303.8元,為跌幅第二多藍籌股;收市後公佈業績的快手(1024)捱沽,一度失守300元關,收市仍大跌4%,報301.2元;周三出成績表的小米(1810)挫4%,收報25.65元,同日放榜的股王騰訊(700)先升後回,終下滑0.8%,收報628.5元;電商巨頭京東(9618)下降1.5%,收報323元;阿里巴巴(9988)走低0.5%,收報230元,科指收插2.5%,報8295點。美國債息雖然這兩日稍見回軟,但仍要小心大體向上趨勢未轉向。

  電動車概念褪色,有意大力進軍的吉利(175)午市時公佈去年少賺三成二,派息削兩成至20仙,市場興趣由概念轉向實績,於是股價一度急插近8%,至22.3元,收跌6.6%,報22.55元,為跌幅最大藍籌。在人心偏淡下,恒指盤中曾大跌509點,至28376點見全日低位,逼近本月9日28326點低位,最後收跌387點,報28497,創1月29日以來近八個星期收市低位,三日累插908點。風大雨大下,派送好的股份暫成避風港,有特息的建滔(148)逆市創出39.2元的一年新高,收報38.3元,升3.2%。

陸羽仁


hd