金融High Tea——B站執二攤風險爆發

  本地疫情持續改善,沒有源頭個案「清零」,本來算是好消息,只是市場氣氛未定,大市仍要微跌,主因是美國有意收緊對在美掛牌的中概股審批,消息令中國概念股全線急插,拖累港股錄五連跌。

  中概股急插,剛完成回流的百度(9888)掛牌後持續下滑,昨日收報226.6元,急滑近10%。百度首掛回流首日持平,若然認購者肯蝕使費跳船,已是最佳逃生窗口,避過昨日大跌。科網股喺今個月轉弱,一眾茶友對打新走短線警覺性提高,基本上都無入紙申請,否則現在就面臨是否止蝕的兩難選擇。百度回港掛牌前,股價在美國先被大幅炒高,現在雖然回落,吸引力仍然平平,若然走短線要考慮是否分段減磅止蝕,撈底最好先忍忍手。

中概出現局部股災

  同百度相比,嗶哩嗶哩(9626,俗稱B站)前景更受看好,茶友本來甚感興趣,但考慮到公司去年在美國已炒高幾倍,執二攤短線機會有限,入票申請又要「坐監」,最後又係決定等上市再考慮,結果B站定價後在美國急挫近10%,收報95.7美元(折合約743.56港元),香港發售價808元本來有折讓,一夜間就變成有約9%溢價水平,最慘係現在只能睇住美國股價變動,暫時無法買賣,這種買回流股執二攤風險,在旺市時大家不為意,但早前大市降溫,陸羽仁已經點出。

  雖然美國出辣招,但仍然有內地巨企有意到紐約籌集美金,最新說法是本來有意來港的「滴滴出行」可能棄港就美。滴滴出行有這個改變,其中好大誘因係去美國可以先抽美國水,然後炒高股價再在香港收穫第二春,所以就算有風險都有數計,所以港交所(388)以為可以坐食中概股回流着數,結果現在可能被人「起尾注」,點樣拆招就要睇管理層的聰明腦袋了。

  美國出辣招,美國證交會指已採納一項由國會制定的《外國公司問責法》,若海外公司不符合美國審計標準,會把該等公司從美國證券交易所除牌,這個隔夜消息一度令港股氣氛頗緊張,恒指開市後曾急插413點,至27505點,創今年1月7日以來最低,若不是銀行股和地產股托起大市,場面就相當難睇,恒指終收報27899點,微跌18點,科指失守8000點,收報7944點,下滑1.2%,成交增至2004億元。

  回流中概股出現局部股災,除了百度重創外,寶尊電商(9991)挫7%,收報95.55元;阿里巴巴(9988)跌4%,收報221元;京東(9618)跌3.6%,收報307.8元。其他科技股方面,騰訊(700)旗下騰訊音樂隔晚大瀉逾兩成,即使股王業績勝預期,股價仍要走低,一度失守600元,低見588.5元,終跌2.8%,收報606元。同系閱文(772)跌5.46%,收報71.9元;小米(1810)挫4.4%,收報23.9元,為跌幅最大藍籌股。

政治主導體育股榮辱各異

  中美角力主宰大市,西方向新疆棉花「開刀」,官媒向多個國際品牌點名反擊,當中包括Burberry、Adidas、Nike和New Balance,Adidas和Nike中國最大分銷商滔搏(6110)瀉12%;國際品牌OEM申洲國際(2313)挫4%。相反,本土品牌獲資金追捧,安踏(2020)炒高8.4%,跑贏一眾藍籌股;李寧(2331)飆11%。

  大股中國移動(941)公佈去年全年業績,純利1078.43億元人民幣,按年增長1.13%,每股盈利5.27元,末期息派1.76港元,按年增加2.2%,連同中期息1.53港元,全年股息為3.29港元,按年增1.2%。公司股價昨日回落至51元,跌2%,息率有6.4厘,雖然債息向上不利公用股,但這個息口有一定吸引力,若再跌點可以低吸博炒除淨。

陸羽仁


hd