金融High Tea——風水輪流轉 傳統股撐市

  市場昨日最有話題性的相信是上周在美市爆發的中國概念股斬倉潮,香港年輕一代股民不少愛炒美股,中概股係關注點之一,這次美資大行急沽多隻科網股,中概股係核心拋售對象。

        斬倉事件詳情仍在追尋中,大概是一個名為Archegos資本的基金因為無法補「孖展」被斬倉,這個大戶由做過老虎基金管理前證券分析師Bill Hwang創辦。雖然具體情況不清楚,但牌面睇都似係一般持倉太重遇著逆市被斬倉的劇本。今年二月以來,納指由14,000點關口跌下來,至今下跌不足1000點,但個別股份急挫,好似被沽的股份ViacomCBS(VIAC.US),今個月15號造出97.5美元的歷史高位,但之後開始愈跌愈急、大幅拋售前收市價係66.35元,上周五一插插穿到40美元,收報48.23元。該公司年初時炒串流業務被看好,股價大幅炒上,但在美國債券息口上升,概念股開始受壓,現在揭出來似乎當日瘋狂升勢亦與基金以高槓桿炒作有關,當這些重倉股份一旦下跌,反過來可能吸引沽空,結果被一舉沽爆。

斬倉驚魂中概股暫失運

        在斬倉風暴下,中概股百度(9888)(BIDU.US)、騰訊音樂(TME.US)及唯品會(VIPS.US)在美市大跌,百度及唯品會單周跌幅分別超過18%及31%,騰訊音樂跌逾33%,百度在港收插5%,報203.4元。昨日在港首掛的中概股內地視頻平台B站(9626)收報800元,較上市價808元,下跌8元或1%,高低位曾見800元及753元,不計手續費及佣金,一手20股帳面蝕160元,輸錢不多但就有點無癮。

        斬倉風暴是否平息,要看幾個層面,首先係金融體系的安全性,有無引發系統性風險,有傳野村、瑞信慘遭拖累錄得「巨虧」,不過一般而言現在監管比較嚴密,骨牌效應未必會出現。再者,經過今次一震,其他基金會否減低槓桿,影響了資金鏈供應。過去科網股多少靠好似女股神大好友吹起氣氛,吸引資金源源流入,如果氣氛冷卻,加上降低槓桿,不排除這類高估值股份仍然偏向淡靜。

        科企無運行,但港股仍然升了1點,全靠傳統股有表現。恒指收造28338,但科指跑輸再失8000關,收造7981,回吐了1.8%,美團(3690)去年第四季業績由盈轉虧遜預期,被高盛等多家大行下調目標價,股價大插7%收報280.4元,為跌幅最大藍籌股。港股力保不失,多得傳統股造好,包括內銀股顯著造好,托住大市,交行(3328)抽升6;建行(0939)升3.3%;工行(1398)揚3%。房產股亦受資金追捧,龍湖(960)漲7收報51.55元,為表現最佳藍籌股;中海外(688)中午公佈去年多賺逾半成,派息更增長逾兩成八,股價急升,終收升6%報21.8元;潤地(1109)走高4%收報40.8元。

煤股派息佳醜股大爆發

        能源股係另一個有素質的傳統板塊,中石化(386)首季發盈喜兼購母企資產,股價炒高近6%收報4.21元。另外煤股成為奇葩,中國神華(1088)派成績表,去年雖少賺14%至358億元人民幣,每股基本盈利1.803元,但大派末期息每股1.81元,派息按年增加超過四成,觸動股價彈升10%之餘,還拉升整個板塊,當中中煤能源(1898)升4%報3.61元,兗州煤(1711)更大升16%收9.55元,創出1年新高。陸羽仁早就預測煤股現金流充裕,派送會慷慨,加上估值低,終於這類被人看扁的末日行業股來個大爆發,再次證明股市風水總係輪流轉。

陸羽仁


hd