金融High Tea——識揀工業股 回報好和味

  美國掛牌中國概念股斬倉風波浮面,多間大行或基金披露會受到重大損失,但暫時看不到會出現類似雷曼事件的系統性風險,恒指繼續反彈,傳統股繼續有地產股同工業股跑出。

  恒指反彈,成份股中有恒基(012)、龍湖(960)創出一年新高,同時工業股申洲(2313)爆升近10%,收報158.8元,表現相當亮麗。申洲剛公佈去年全年度業績,純利51億元人民幣,按年增長0.2%,每股盈利3.4元人民幣,末期息1.1港元。申洲年頭曾經爆上193元的歷史新高,近月隨著大市回落調整,這次再借業績爆炒,公司現時市盈率逾39倍,估值不便宜。

本地地產股齊攀升

  相比之下,過去半年表現跑贏大市的建滔孖寶估值較合理。旗艦建滔集團(148)昨日大升近10%,收報41.6元,創近兩年新高,旗下做線路板的建滔積層板(1888)收報16.86元,收升近6%。建滔早前公佈去年純利47億元,按年增長52%,每股盈利4.24元,末期息100仙,特別息100仙。中環茶友有跟開該股,見到派送慷慨,已經預感會挑戰新高位。建滔業務長期偏好,每隔幾年就有一個高潮,之後回落鞏固,這一浪湧上來,有機會挑戰2007年創出50元的歷史新高。

  茶友在一年多前以23元買入建滔,其後新冠肺炎爆發,股價大插至16元,由於手上有貨,故此未有加注,雖然如此,現今股價已比買入價升值80%,還未計股息,可見買工業股押對注碼,回報都可以幾和味,不比買新經濟股差。要揀中這類型工業股,其實都有小小路捉,雖然大家都係工業股,但部份太過傳統好似玩具、塑膠就不易「發圍」,電子受惠智能化經濟,潛力相對大,其次係管理層要夠進取,做出規模,才可以享受較高估值,建滔既做上下游一條擴展,又積極進行兼併,打造出全球前列位置,效應相對高。茶友上車之後,現時酌量食胡,但主要仍期待股價可以等衝關。

  恒指於期指結算日曾飆355點,高見28694點,最後收報28577點,炒高239點,三日累漲677點;科指重返8000點,收報8180點,上漲2.5%,成交縮至1692億元。藍籌股普遍向好,本地地產股表現標青,恒地高見36元創逾一年高,收漲6%,報35.95元;新世界(017)抽升5.2%,收報40.65元;新地(016)漲5%,收報122元。

美團躋身「太空倉」爆升

  由「科技股女股神」Catherine Wood主理,針對「太空探索」(Space Exploration)創新技術的ETF「ARKX」周二於美國上市,其中中國外賣平台美團(3690)意外獲納入「太空倉」,資金隨即大舉流入美團,股價急升撐起大市,股價漲5%,收報293.6元。同時持倉中亦包含不少中概股,包括主打網購的京東(9618),股價收升1.8%,報319元;電商巨頭阿里巴巴(9988)漲2.5%,收報221.6元;股王騰訊(700)股價微跌0.41%,收報609.5元。其他相關科技股也「贈興」,京東健康(6618)經調整多賺1.2倍,股價飆8%;阿里健康(241)抽高4%;但百度(9888)跌0.8%;快手(1024)走低0.7%。

陸羽仁



 「城市創科大挑戰」 發掘香港未來獨角獸

過去一年科技股升到「澎澎聲」,最近雖然回吐,但比起去年仍然有顯著升幅。不少優質科技股,最初都是源於一間小公司。陸羽仁經常想,海外及內地有不少成功初創,香港未來又會否培養出更多獨角獸?

  最近陸羽仁與香港科技園主理人工智能及機械人技術平台和精密工程總監霍露明博士傾談,她透露,現在就有一項由創新科技署主辦、香港科學園協辦的「城市創科大挑戰」,連小朋友、成年人甚至退休人士都可以參與。

  這個比賽有兩大主題︰環境的可持續發展,以及在社交距離限制下保持聯繫。首先現在外賣盛行,膠餐具同廚餘大增,有何方法可減少廚餘廢物,又或將其循環再造?第二個主題則主要針對長者等弱勢社群,在維持社交距離下,他們的人際接觸大減,如何讓這群本身較難掌握科技的社群能善用科技,保持社交聯繫?相信要有一番好主意方能做到。

中小學生也可參與

  比賽分不同組別,大專院校組和公開組的得獎作品,將有機會獲政府部門或公營機構試用。換言之,得獎者可藉此創業,甚至有機會由科技園公司資助創業,有可能成為下一間獨角獸公司。

  另一個好消息是,中小學組的學生哥也不一定要精通科技,即使只有簡單構思,甚至是"crazy idea"都可以,有諗頭就得,希望從小培養他們的創意和思維。長遠下去,無論是成人或是小朋友,整個社會便有望建立出濃厚創科氛圍,以及人人參與創新文化。屆時香港或者可以媲美人人稱頌的美國矽谷,甚至猶有過之。

  如欲了解比賽詳情及報名,可瀏覽http://citytechgc.hk

hd