金融High Tea——宅概念股要睇位收割

  三月有不少公司宣佈業績,大部份受疫情衝擊輸多贏少,個別例子逆流而上,不過股市係炒預期,派成績表差股價不一定跌,成績好不一定升,好似港視(1137)去年扭虧為盈,轉賺1.8億元,但股價急挫11.4%,收報11.8元。

  港視前身做寬頻生意,老闆魔童王維基賣盤後想搞電視,告吹後轉做網購,當年賣盤公司曾派發高息,餘下資金用來燒,全力搞網購生意,經過幾年努力終於轉虧為盈,股價大升超過當日賣盤價,忠實追隨者獲得豐厚回報。在轉虧為盈後,公司宣佈易名香港科技探索,實行打正招牌賣科技概念。

港視業績好見光死

  港視公佈業績後股價下插,有點是好消息見光死效應,市場覺得公司有錢賺在意料之中,但比較上、下半年度,公司盈利增長不前,於是觸發收割潮。

  現時公司市值108億元,市盈率58倍,如果是快速增長的科技公司,無論以市值抑或市盈率都不能說太高,若公司能成功打造賺錢模式,理應值更高價格,但點解會出現沽貨潮呢?

  中環茶友笑言,關鍵在於周星馳喺《食神》中的金句︰「得就開分店,一間變兩間,兩間變四間,四間變八間,八間以後就上市」。現在港視改名香港科技探索,新名予人感覺好有地域限制,咁香港嘢點樣兩間變四間,四間變一百間呢?以香港市場規模,一間網購公司有過百億市場,已經係相當叻仔,往上又有多少空間呢?

  港視股價真正爆發係魔童坐正做行政總裁後,他是百分百的機會主義者,借住疫情爆發賣口罩催谷人氣,食住宅經濟勢頭大力殺上。雖然過去一年順風順水,魔童對香港市場太細限制不是沒有想過,他提出兩個答案來解決投資者對估值限制質疑,一是公司不但做網上零售,而係擴大做埋其他網上生意;二係公司發展的執貨軟件好正,是公司真正核心競爭力,有機會在其他市場應用。

  不過這兩個答案是否做到要時間證明,在市場對高估值股份有戒心下,股價先行回落。港視回落,亦代表在打疫針逐漸鋪開,市場對宅經濟股開始收割套現。

  前晚美匯指數創近數個月高位,投資者憂慮商品價格下跌,資源股受壓,「三桶油」中以中石油(857)跌幅最大,收市走低2.4%,五礦資源(1208)挫4%;中鋁(2600)插6%,背後都係同一波路。

炒科技新股接連蝕錢

  港視業績好股價跌,與大市調整亦有點關係,大市首季最後一個交易日跌199點,報28378點,全季仍累漲1147點,但三月則下滑601點。科指表現較好,逆市微升0.04%,收報8183點,三月收插8.6%,2021年首季則跌2.9%。

  喺回落大格局下,小米(1810)成立全資子公司進軍智能電動汽車市場,股價曾急升逾6%,高見27.15元,最後僅收升0.59%,報25.75元。重磅科技藍籌美團(3690)一度重返三百元大關,上揚1.6%,收報298.2元;股王騰訊(700)微升0.1%,收報610元。

  半新股百度(9888)穩定價格經辦人已完成在二級市場,以不超過公開發售價價格,購買1425萬股,舉措有助百度逆市走高,收市急升5.6%,報213元。內地人工智能技術平台、「同股不同權」公司百融雲創(6608)雖然超購150倍以上,股價仍潛水收報26.7元,較上市價31.8元,下跌5.1元或16.04%,不計手續費及佣金一手500股帳面蝕2550元,接連幾個案例反映認購科技新股賺快錢告一段落。

  受內地加強壓抑樓市消息,內房股偏軟,萬科(2202)於三條紅線政策中有一條超標,股價插5%;世茂集團(813)績後大跌8%;中海外(688)挫3%,若然股價跌穿20元水平,可以考慮小注博走短線。

陸羽仁


hd