金融High Tea——半導體、軍工股可留意

  港股於假前勁升560點,收報28938點,升幅2%,於香港放假期間外圍變動不大,周一美國港股ADR指數只是比假前微跌20點。

  上周四港股抽升,主要由巨型科技股帶動,特別是幾隻龍頭科技股。騰訊(700)升7%,收報654元,係表現第三好藍籌股,推升恒指196點;表現最好的藍籌股是美團(3690)升9%,收報325.8元;小米集團(1810)開始回購股份,升近3%,收報26.45元:阿里巴巴(9988)升幅接近,收報225.6元。四隻股票合共推升恒指390點。另外,新上市的嗶哩嗶哩(9626)升5%,收報870元,盤中創上市新高的879元,高盛首予「買入」評級。科技股在三月經過一輪超跌後,在放假前出現亮麗反彈。

內地券商看好第二季

  內地券商比較看好第二季中國股市,例如中信證券認為3月是市場悲觀預期頂點,風險已充份釋放,4月市場關注點將由外部轉向內部,海外經濟基本面預期向下修訂,內地基本面預期則向上修訂,4月內地受投資者情緒將修復。中信證券看淡外部經濟環境,主要是歐洲疫情反彈,新型變種病毒傳染性強及死亡率高,預計市場將對歐洲第二季經濟增長預期向下修訂。至於美國方面,雖然疫苗接種速度理想,疫情防控比較鬆動,確診人數上星期上升8%,疫情仍見反覆。

  另外,市場對拜登財政議案反應平淡,拜登提出8年內共2萬多億美元的投資議案,同時通過提高公司稅,在15年內增加聯邦政府收入2萬億美元。雖然兩者時間不同,但增稅基本上覆蓋支出規模。整體來說,財政預算案對市場影響屬於中性,股市反應相對平淡。

  整體而言,外地除美國外,經濟基本面一般,中國經濟基本面向好。中信證券預期3月內地工業生產持續活躍,工業增加值增速有望達15.3%,製造業及基建投資增速將逐步追趕。消費則在疫情影響消散後穩步復甦,服務業恢復速度較快,首季GDP有望按年增長19%。在清明節小長假期,境內旅遊火熱,內地出港航班有望增長兩倍以上。宏觀數據亮點主要在製造業、出口及服務消費。出港航班量有望增長2倍以上。

  內地第二季隨著經濟數字向好,內地股市有一定炒作空間。中信證券看好四條主線:一是本輪市場調整後性價比較高的成長板塊,如半導體設備、軍工等;二是景氣恢復明顯的疫情受損板塊,如旅遊、酒店、航空等;三是受惠海外需求復甦的行業,如汽車零件及家電等;四是潛在高彈性行業,主要包括醫藥、汽車、交通運輸及電子等。

  在中美關係較為緊張情況下,一些像中信證券提及的那些回吐得比較多的增長股,例如軍工股及半導體股,比較值得留意。以中芯國際(981)為例,去年回A時曾一度瘋炒至44.8元,之後急速回落,上周四收報25.9元。中芯剛公佈業績,去年純利7.2億元人民幣,按年增長205%;營收39.1億元,按年增長25.4%。

中航科工具回A概念

  中芯現價市盈率83.2倍,以傳統股角度而言,股價當然非常偏高,但按目前中美狀況,阿爺別無選擇,只能大力催谷內企發展晶片行業,中芯必然受惠。中芯此前回落至250天線(約23元左右),即上升軌下方有較大支持,所以可以等略為回吐時才吸納。

  另一隻值得留意的是軍工股中航科工(2357),中航科工剛公佈去年業績,去年營收501億元人民幣,按年升14.3%。純利19.95億元,按年升48%;派末期息0.05元,高於上年同期的0.03元。中航科工還有一個回A概念,今年1月曾炒高至8.13元,之後快速回到上升軌底部、約250天線的4.6元左右,上周四收報5.23元,可以等股價回到5元左右吸納看中線。

陸羽仁


hd