金融High Tea——世茂慢浮升得自然

  中美股市向好,A股再度走強,推動港股反彈,但新經濟板塊仍未復元,故此雖然其他板塊造好,指數升幅仍然受限。

        中美兩國就氣候問題接觸,美國代表克里同副總理韓正視頻隔空接觸,在兩國摩擦不斷升溫之際,算是較理性的一次互動。中美未來無可避免直接競爭,只是惡性對撼抑或係良性競爭而已。特朗普政府退出巴黎氣候協議,中國繼續參與,而且提出碳中和目標。如今拜登政府重新加入,顯然是不想把這個重要政經議題拱手讓給中國,所以不排除美國將來會再針對中國出招。現階段兩國保持接觸,至少在氣氛上較為利好。

物管股炒指數開通

        上星期中國公佈GDP增長數字不俗,A股勢強,恒指開市即升,一度漲350點高見29319,創上月18日以來最高,收造29106,上升136點。周一起恒生物業服務及管理指數推出,反映在港上市的30間最大物業管理及相關服務公司股價的整體走勢,市場預料到今年年底,香港上市的物管公司可能共突破70間。雖然有外資行早前唱淡這個板塊,昨日物管股就借勢炒上,世茂服務(873)高見21元後報收20.8元創新高,收漲4%;遠洋服務(6677)、融創服務(1516)均漲4%;龍頭碧桂園服務(6098)收升1.2%;恒大物業(6666)逆市走低1.7%。

        說起恒大服務和世茂服務,兩間公司都曾破底,現在雙雙浮上水面。中環茶友在兩間公司招股時都有留意,曾經考慮入票,但最後作罷,皆因兩間公司訂價都不便宜,入票申請得多有風險,申請得少又未必中,故此按兵不動,後來股價潛水,茶友小注怡情兜底,現在已經有錢賺。

        恒大和世茂都係大型內房商,有他們自己興建的物業做後盾,對物管生意擴展有很大幫助。對於兩間公司的特色,茶友形容,恒大服務係財技型,整系公司經常股價都吸引大戶炒作,公司集資後可能在併購上都會比較進取,消息面不會寂寞。相反,世茂服務係實際型,皆因老闆不愛搞財技,想短炒未必適宜。結果掛牌後表現同預期接近,恒大服務雖然潛水,但好快就大幅炒上,迅升累升近一倍。世茂服務就潛水時間比較長,現水平比起招股價大約升30%左右,走勢比較慢,也可說比較自然。物管股估值高,要求未來增長比較快才能支撐股價。世茂潛水後慢慢浮上來,貨源可能已逐步歸邊,獲利回吐壓力較少,適宜視為炒落後目標。

旅遊板塊開始炒五一

        昨日大市有點炒作內需味道。上海車展周一開幕,中資汽車股跑出,長汽(2333)抽升6%收報25.95元;吉利(175)、比亞迪(1211)升近5%;北汽(1958)升4%收報2.77元。零件股五菱汽車(305)爆升27.5%;福耀玻璃(3606)飆一成。恒指公司五一長假期臨近,旅遊出行股向好,復星旅文(1992)收漲7%;同程藝龍(780)收飆6.5%;南航(1055)收升3%;國航(753)收升2%;攜程(9961)首掛收報280.2元,比招股價高5%。

        科指昨日表面上跑贏大市,收造8346點,走高1.4%,但ATM逆市「見紅」,美團(3690)新一代自研無人配送車已在北京正式落地運營,下滑0.4%收報289.2元,收市後傳來公司發股集資500億的傳言;傳亞馬遜與騰訊(700)出現分歧,取消開發《魔戒》網絡遊戲,騰訊股價反覆,下降0.8%收報627元;報道指馬雲被要求放棄手上螞蟻控股權,阿里巴巴(9988)走低1.5%收報232元,為跌幅最多的藍籌股。小米(1810)漲2.1%收報26.6元;手機設備股舜宇(2382)跑贏一眾藍籌股,收漲逾半成造194.6元。

陸羽仁


hd