金融High Tea——新華文軒百年一遇的賺錢機會

  今個星期內地旅遊股冉冉上升,相信係炒下個月放長假期。內地疫情基本清零,人流往來如常,不少在北京、上海生活的港人,都話不需要戴口罩,不少在內地做高管的港人,回內地接受隔離兩個星期,之後一住就住幾個月,然後回港。

  由於國內遊有得做,故此炒「五一」只能炒內地業務為主的公司。有中環茶友問,除了「五一」概念,還有沒有留意到其他內地節慶概念的股份。

  茶友留意到,最近冷門股新華文軒(811)在跌市中相當硬淨,他懷疑與內地準備慶祝共產黨建黨一百周年有關。

低估值派息穩定

  共產黨是內地執政黨,自然重視百年大慶,故此會推動文宣鋪天蓋地而來,新華文軒是內地搞出版的龍頭公司,自然有近水樓台之利。該股會受惠百年黨慶,不是茶友自己想像出來,公司管理層在展望今年業務前景時,都把這個項目列為重點。

  睇返新華文軒過去表現,股價相對平穩,過去三年都在5、6元水平。近年網媒興起,對出版事業應該不利,但集團是四川最大出版商,而且在全國排名前列,除了大力拓展網上銷售,另一殺食絕招是搞教材,成為毛利甚佳的核心業務,幾年來盈利都維持在8、9億元水平,去年還錄得增長,賺12.6億元,派息亦相當穩定,現價市盈率4.5倍,派息6.6厘,這個息率今年好大機會維持。

  出版同經營書店被認為是夕陽行業,估值偏低,但過去五年新華文軒累計盈利基本上已等同股價,這是低估值的好處,所以在疫市下股價跌幅都有限,在過去一年,股價最低在去年10月見過4.62元,之後反覆回升,昨日收報5.51元,升近2%。

  如果覺得百年黨慶有機會炒一轉,低吸這隻股份值博率應該不錯。

  今個星期美元美股有壓力,之前陸羽仁講過美元強對港股不利,現在美元美股齊軟,恒指反而連續第二日企穩29000點,恒指收報29135點,微升29點;科技股弱勢,收報8311點,下跌0.4%;成交總額增至1957億元。

  美團(3690)巨額集資折讓逾半成配股,兼且發行可換股債券,合共集資779億元,美團股價先跌後回升,收升1.5%,報293.6元,成交額居首達674億元,佔大市成交34%。

  評級機構穆迪預料,美團今年將進行大量投資。騰訊(700)增持美團,騰訊跌0.7%,收報622.5元。

內需股繼續跑出

  新經濟股無突破,內需股乘勢彈出。農夫山泉(9633)推出天然礦泉水新產品「長白雪」,正面挑戰百歲山,股價漲近4%,錄得六連升;九毛九(9922)炒高6%;海底撈(6862)、呷哺呷哺(520)漲3%,前者為升幅最大藍籌股;李寧(2331)再升4%,收報63元;上揚3.3%;安踏(2020)漲1.6%,收報142.2元。

  攜程(9961)上市第二日獲高盛唱好,給予「買入」評級,目標價360元,攜程股價急升3.2%,收報289.2元,跑贏大市。資金亦泊入本地地產股,信置(083)漲3%,收報11.48元;長實(1113)創逾一年高,收升2%,報48.75元。

陸羽仁


hd