金融High Tea——高估值 有壓力

  外圍乏力,港股回調,一舉跌去本周累積升幅。美國股市高位有壓力,市場氣氛審慎,不少公司出手抽水,這對高估值公司特別不利。

  近日不少大型集資出籠,先有股王騰訊(700)主要股東配股抽逾千億元,然後是美團(3690)批股兼發可換股債券集七百幾億元,昨日到體育用品股龍頭安踏(2020)控股股東折讓7.5%減持,套現約116億元,股價即插近8%,收報131.3元,成交居首達173億元,為全日表現最曳恒指成份股。

大股東都信蘇州過後無胡食

  安踏過去幾年大強勢,去年爆疫打斷公司升浪,鞏固一輪後四月由50元再起步,創出歷史新高。在幾隻龍頭大股中,安踏管理作風進取,發展比李寧(2331)仲快,除了在中國市場,同時在歐洲進行大型併購,現時市值去到3549億元。大股東減持,是否代表股價見頂呢?這個其實說不準,正如很多人都舉騰訊創辦人馬化騰和投行對賭看淡期權為例,說明大股東有時眼光無大戶咁準。同樣李寧大股東去年曾經減持,但股價現在已比減持價高出一大截。

  不過減持即時會吸走想買公司股票的資金,短期多數偏淡,特別喺市況不是大牛市時,總會引起疑慮,若然買股遇著抽水,好易就吃眼前虧。現時大股東或公司抽水集資一個接一個,做法可以理解,從疫情發展同中央銀行放水來看,熱錢湧入股市可能已經見頂,當平錢減少,股價又升得差不多,大股東手上多貨,自然考慮食胡,心態變成同小股民差不多,特別是一些高估值股票,一年派息可能得零點幾個巴仙,若然不趁好價套現,蘇州過後就怕無艇搭。相反,低估值公司折讓大或派息高,沒有誘因增發股票沖淡股東權益,所以現時買股票,對高估值公司就要小心點。

  喺旺市時公司抽水可能引到資金落鑊,股價不跌反升,但現在不是大牛市,故此批完股多數有壓力。好似騰訊、美團初時話無影響,不過始終走勢都係轉軟。騰訊跌2%,收報609元;美團跌近4%,收報282.2元;連同小米(1810)跌1.3%,收報26.45元;阿里巴巴(9988)跌2.8%,收報221.8元,ATMX合力推低大市169點。恒指收報28621點,急插513點,國指急跌197點,收報10888點,科指走低1.5%,收報8185點。

七藍籌逆市升煤氣省鏡

  整個科網股都屬抽水機會高的板塊,氣氛所以偏弱,半新股快手(1024)見232.4元再創上市後新低,收跌近4%,報237元;京東(9618)宣佈,推出「京」動全球計劃,股價下跌逾3%,收報287.2元;百度(9888)跌1.75%,收報201.6元。另外,內媒引述網民質疑指恒大汽車(708)於上海車展之九輛展示車似乎均是模型車,恒大汽車股價下瀉13%,收報59.7元。

  傳統股現時估值普遍仍在歷史中較低水平,昨日七隻藍籌股錄得升幅,當中以煤氣(003)表現最佳,逆市上揚0.5%,收報12.52元。首季業績靚仔兼不算貴的晶片設備生產商ASM太平洋(522)逆市爆升,收市急漲18%,報118.8元,為表現最醒目的科指成份股。

陸羽仁


hd