金融High Tea——大股東減持 小股東怎辦

  港股大跌後昨日反彈,恒指收升133點,報28755點;科技股繼續積弱,但科指仍可稍為跑贏大市,收揚逾1.1%,報8279點。大市投資氣審慎,成交金額1545億元,造成這個現象的成因之一,是抽水潮持續。

中資電訊股成避風塘

  恒指能夠回彈,主要是大型科網股挫後回穩,加上重磅國企股中移動(941)等造好。ATMX四隻大科企榮辱互見,女股神Cathie Wood有買的美團(3690)急升3.5%,收報292元,為表現最好藍籌股;騰訊(700)升2%,收報621元;小米(1810)無起跌,收報26.45元;阿里巴巴(9988)跌0.2%,收報221.4元。

  重磅股中移動公佈業績,首季盈利按年升2.3%,至241億元人民幣,除息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)按年升5.2%,至721億元,派成績表後股份造好,收升1.6%,收報53.3元。另一隻中資電訊股中聯通(762)首季純利38.43億元人民幣,按年升21.4%,昨日收報4.57元,升0.7%。

  中資電訊股這一輪業績穩穩陣陣,中移動是5G龍頭股,但同時因為要大力投資新設備,折舊亦見增加。中資電訊股這一輪能夠成為資金避風塘,其中一個原因是估值低,兼且係國企股。國企股低價不能發股,以免造成國有資產流失,在抽水潮中就成為賣點,因現在不少強勢股都出現抽水潮,一旦中選股價隨時下插半成至一成。最新輪到中國燃氣(384)同建滔(148)批股,中燃折讓9%,配股淨籌116億元,股價隨即下瀉11%,收報29元,全日成交金額143億元,居成交榜榜首。

  另一隻抽水股建滔,由大股東兼主席張國榮配售2700萬股股份,相當於已發行股份2.44%,每股均價42.9至43.75元,套現11.6至11.8億元;可加碼配售900萬股,令套現可增至15.4至15.8億元。建滔早前股價創近幾年新高,有挑戰歷史新高之勢,但在48元出現阻力,現在大股東出手減持,股價即插8.9%,報42.2元。

建滔可採止賺位策略

  中環茶友中,有人是建滔小股東,他如何回應大股東沽貨,是否跟住減磅呢?茶友說,投資者處境各有不同,建滔現時公司似乎不缺錢,所以早前才宣派高息,相反,大股東手持股份充足,喺近歷史高位減持套現亦很正常。由於大股東不能隨便賣股,只有趁業績好,市場有需求時才能賣好價。他作為小股東,早前股價向上已酌量減磅,現時股價單日急插,但仍高過他先前食胡的價位。由於公司短期業績應該不壞,故此他不會增持,但也不會減持,策略是緊守止賺位,只要價位不跌破就不動手。

  好似建滔這類工業股,今年上半年生意應該穩陣,加上估值仍處合理水平,做小股東個心會比較定。另一個相似板塊係航運股,隔晚波羅的海乾貨指數抽高,創11年新高,航運股又炒起上來,中遠海控(1919)升9%;東方海外(316)升8.8%;太平洋航運(2343)炒高7.9%,還有個股創出一年新高。究竟這類股份又會不會出來抽水呢?正路自然又係國企股機會較細,所以最重要都係睇估值同大股東背景而定。

陸羽仁


hd