金融High Tea——炒飛魚科技宜當買個夢

  港股昨日先揚後挫,早段指數隨外圍造好,但在缺乏利好消息跟進和市場氣氛仍然審慎下,指數卻轉升為跌,市場沒有重大議題,資金只係追逐消息個別炒作,遊戲開發商飛魚科技(1022)獲騰訊以總認購價近1.2億元,認購約一成的股本,飛魚科技股價勁升近一倍收報1.27元,成交超過7億元。

  騰訊點石成金。根據協議,騰訊將以1.19億元,認購1.72億股新股,佔該公司經擴大後股本約10%,每股認購價約0.6941元,較該股上周五(23日)收市價溢價約8.5%。受消息帶動,股價最高爆升上1.33元,較過去一年低價0.129元升足10倍,公司市值一日間增加1倍至接近20億元。

騰訊入股前春江鴨異動

  飛漁獲騰訊垂青,市場暫時看不到有明確理由。公司過去一直研發遊戲,但一直有名無利,雖然擁有一些遊戲知識產權,同時客戶號稱有2億幾,但5年來一直虧損,股價愈沉愈低。

  過去一年雖然宅經濟大行其道,公司營運業績改善,但整體未見突出。現時公司擁有的遊戲已經相當成熟,剛剛就推出的遊戲似乎未打破過去的框框。

  原有產品未發現突破,公司現時加強做多人在線集體遊戲及第一身的射擊遊戲,騰訊是否看好這個範圍的前景入股呢?可能要雙方洽談人員才有答案。不過,騰訊近年大力佈局鞏固在遊戲市場獨大的地位,同時想進軍國際。用1.2億元入股一間公司只算是用「散銀」投資,根本不需太強理由。這次的入股雖然較公佈前收市價有溢價,要留意是公司大股東上市後一直未有減持,現在騰訊入股可以當成是打本繼續支持團隊研發。

  飛魚科技自去年第四季開始炒作,在消息公佈前股價有異動,似乎反映有春江鴨,現時已有足夠回吐水位。

  以騰訊的議價能力,若然公司有實體突破,相信仍會能力要求加碼,那時才是真正的策略性投資,現在其實不必太認真。像這樣的細市值公司,炒起來完全不需要講理由,大家最好當買一個夢想。

  細價科技股被人當風險投資炒,科技股昨日表現其實都不錯,快手(1024)對手抖音母企字節跳動日前發聲明指,在經過認真研究,認為字節跳動暫不具備上市條件,目前無上市計劃,快手股價急漲6.9%收報274.4元,為表現最好的科指成份股;嗶哩嗶哩(又稱B站,9626)股價大升破頂,收飆5.23%報905元。

  反而龍頭科技股一般,ATM反覆靠穩,阿里巴巴(9988)微升0.1%收報224.6元;騰訊(700)下滑0.6%收報628.5元;美團(3690)收降0.46%報305元。科指收造8485,逆市上揚0.21%,恒指收造28952,走低125點,交投1474億元,北水南下合計淨流入19.8億元,連續第七日流入。

港交所再闖500元大關

  藍籌股中,友邦(1299)升1%收報99元,蒙牛(2319)跌3.24%收報41.85元,為跌幅最大藍籌股。港交所(388)周三公佈季績,股價逆市跑出,高見498元逼近五百元大關,上升1.36%收報491.4元。另印度疫情持續惡化,多隻疫苗概念股及藥品相關股借勢炒上,開拓藥業(9939)「普克魯胺」啟動治療新冠藥物的III期臨牀試驗,股價創新高,收市抽升21%;擁有「復必泰」中國獨家開發、註冊及商業化授權的復星醫藥(2196)收漲3.8%;康希諾生物(6185)升1.2%,四環(460)漲5.48%。另外,醫學美容股獲資金追入,醫思醫療(2138)彈11.4%;瑞麗醫美(2135)升3.03%;必瘦站(1830)升1.55%。

陸羽仁


hd