金融High Tea——印度暫難取代 中國供應鏈受捧

  全球投資市場暫時缺乏重要消息,市場焦點係滙控(005)公佈業績,外圍焦點係印度爆疫停不了,預期這個人口大國染疫及死亡率有可能超過美國。印度這一波疫情令美國有機會洗脫全球最大疫國位置,同時也引起各國關注,擔心成為新的疫源。

  中環茶友講起印度為何爆出大鑊,有人問是否因為疫苗不足?皆因印度雖然出產不少疫苗,但主要是為外國藥廠代工。有人認為是政府太過民粹主義,未有叫停早前的灑紅節、大壺節兩大傳統節日,結果造成爆播狂潮。

  印度疫情失控,有其社會制度根源,好多人都講過,印度雖然係全球大國,實際上只是多個邦國,歷史上印度只有孔雀王朝的阿育王曾短暫統一五印,不像中國自漢朝以來經歷多個國祚幾百年的統一王朝,所以英國一撤出印度,就變出印度、巴基斯坦和孟加拉幾個國家。

中外運不妨小注慢食

  中美近年交惡,不少廠商研究外移工廠,有去過印度考察的廠商,發覺當地制度同行政效率奇低,基建同樣落後,就算人工平,成本仍難和產業鏈齊備的中國相比。

  這一次疫情考驗各國應變能力,以全球產業鏈的運作而言,中國優勢更加突出,以前有廠商會考慮地緣政治風險,搬廠離開內地,現在可能仍會分散風險增設其他地區的生產線,但就未必敢完全撤離內地,因為經驗顯示,內地喺危急關頭的應變和行政能力,仍然值得高度信賴。

  本來各國疫情隨著注射疫苗開始復常,但印度爆疫加上歐洲地區仍未受控,原先以為第一季後會結束的產業不穩定,看來還會持續一段時間,市場關注原材料好似棉花的供應。

  今年原材料,航運和上游工業股表現理想,現在情況令這一浪運行,可能比估計長,故此昨日這類股份在悶市中表現不俗,包括航運物流、工業股都跑贏大市。好似主要在內地做倉儲物流的中國外運(598)昨日再升3%,收報3.62元。有茶友在4元高位曾經入貨,去年在1.7元加注,現在低位入貨者已賺逾一倍,他預計股價仍有機會反覆尋頂,一於採取小注慢食胡策略。

  作為市場焦點的滙控今年首季業績,列帳基準除稅前利潤則增加79%,達到58億美元,遠勝市場預期的33.46億美元,股價隨之造好,收升2%,報46元,不過董事局話今次仲未有息派。

滙控大環境有改善跡象

  滙控董事會主席杜嘉琪作風似乎比較有所作為,加上未來利息有機會見底,如果通脹上升而不失控,銀行業大環境會改善,大笨象前景會比較好一點。

  正如早前拆局,高估值股份抽水潮方興未艾,藥明生物(2269)遭大股東折讓減持套現近116億元,股價低開低走,收插6%,報107.9元,成交居首達169億元,為跌幅最大藍籌股。

  大和指出藥明生物大股東雖再配股,但公司定單強勁,是醫藥外包首選股,該行繼續給予藥明生物「買入」評級,維持12個月目標價140元。

  高估值公司抽水加上聯儲局收水取態,恒指走勢反覆,收報28941點,微跌11點;科指收報8516點,上揚0.37%;成交1454億元,北水淨流入8.3億元,連續第八日流入。

  美團(3690)被內地當局「開刀」立案調查涉嫌違反壟斷行為,股價低開後迅速收復失地兼高收,收升2.62%,報313元,更成為表現最醒目藍籌股,大摩預料美團將被罰款46億元人民幣,反彈多少係炒有罰款,即係壞消息明確。

陸羽仁


hd