金融High Tea——墮落天使不易重返天堂

  國泰航空(293)昨日宣佈再推出離職計劃,節流本來未必一定不利股價,但今次消息公佈,股價逆市下跌1.7%,收報6.98元,再度插穿7元關口。

  陸羽仁近年做了國泰淡友,多次判定公司股價有波幅無升幅,奇怪者係好多人仲成日問可不可以買?這種心思思想買墮落天使的心態,在以往滙控(005)、電盈(008),以至利豐都見過。很多人投資是憑經驗,覺得以往賣10元的股票現在賣8元,自然是抵買。須知道買股票即是做生意,一盤好生意如同印銀紙一樣,但一盤蝕錢生意如同燒銀紙。

大摩唱好滙控單天保至尊

  以國泰為例,上個星期與前國泰管理層談起他的舊舖,他坦言去年見公司集資,集資金額高過公司市值,覺得好奇怪點解仲會有人買,因為按道理,另外整過間新公司,可能仲平過注資。

  政府同太古(019)泵水給國泰,有經濟以外的理由,不過由泵水至今差不多過了一年,由於疫情不退,國際旅運未復原,生意進展似乎比估計差,加上本地遲遲無法清零,連內地生意都做唔到,國泰集資的400億元,好可能真係要燒清。過去國泰應該大刀闊斧節流,但咁做會推高失業率,到現在失業率有機會見頂,國泰才斬第二刀,遲咗少少,你話元氣傷不傷。

  前管理層仲話,不要以為削減了成本,將來生意回來,成本降低咗可以賺大錢,因為生意一回升,國泰員工就會返來要求加人工,所以天使一旦墮落凡間,要重上天堂,不是想像中那樣容易。

  同國泰相比,滙控剛公佈的業績就獲市場受落,年前大笨象換主席,由友邦(1299)挖來杜嘉琪,似乎係正確選擇。滙控首季業績優於預期,股價彈升3.2%,收報47.45元,成交達27.6億元。美資大行摩根士丹利認為,滙控業績好過預期主要受惠非利息收入表現理想,但成本仍然較高,雖然如此,摩根士丹利指,滙控早前股價相對疲弱,在首季業績利好推動下,股價或會有短期反彈。銀行股亦普遍向好,渣打(2888)升2%,收報52.75元;恒生銀行(011)以及中銀香港(2388)均微升0.5%。滙控一隻股份推高恒指70點,帶動大市在收市競價時段以全日高位收市,恒指收升129點,報29071點,收復29000點。北水繼續流入,滬、深港通南向金額,分別為6.16億元人民幣以及17.68億元人民幣。科技指數跑輸大市,收報8532點,升16點。

印度爆疫 小米捱沽

  印度疫情嚴重,近年積極開拓印度市場的小米捱沽,股價下挫4%,收報25.3元。小米昨日沽壓龐大,成交高達81億元,是市場成交最大股份。相反疫情肆虐,醫藥股受追捧,開拓藥業(9939)創新高,升18%,收報73.5元;康希諾生物(6185)升4%,收報373元。

  細價股有「騎呢」炒作異動,毛記葵涌(1716)旗下藝人「東方昇」盛傳有機會被檢控,毛記葵涌股價反而急升1.06倍,收報1.36元,一度高見1.85元,升幅達1.8倍,全日成交大增至3.2億元。壹傳媒(282)亦曾升四成,高見0.25元,收報0.204元,全日升近一成五。然而要記住是,過往這兩隻股份都係借呢啲消息,吸引政治支持者入場去撐,但粉絲們高追,莊家就派貨,最後都係接火棒。

陸羽仁


hd