金融High Tea——出口勁周期股表現超預期

  港府宣佈首季本地GDP增長7.8%,表現遠勝預期,恒指個別板塊炒上,主要係春節後呈強的航運、商品板塊造好。恒指收報28557點,回升199點,成交只有908億元。國指收報10765點,走高52點;科指中止三連降,收報8284點,上漲0.7%。

  本地首季表現理想,政府公佈預計數字,第一季本地生產總值按年上升7.8%,終止連續六季連跌慘局。上一季則收縮2.8%。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第一季顯著按季上升5.3%,較上一季0.5%的升幅明顯加快。

  但睇市面消息最多只係不過不失,究竟經濟增長的火車頭在那裏呢?答案是出口帶動,由去年11月起,已見本地出口在內地強勁帶動下好轉,當時陸羽仁已叫留意航運物流、商品同上游工業股。政府解釋增長超預期時指出,不同環節表現參差,帶動數據回升主要是貨物出口增長非常強勁。

商品金屬股夕陽無限好

  香港出口強勁,主要係內地生產一枝獨秀。現時全球疫情除了打疫苗比例較高的西方國家美國、英國,再加上以色列外,大部份仍在艱苦作戰。印度、巴西等人口大國遠未擺脫疫情,中國在生產製造方面的有利形勢,相信仲會維持一段時間,加上喺貿易問題上搞風搞雨的特朗普下台,中國出口在美國復甦下成為大贏家,所以這些被視為夕陽行業的周期股,好景或會比想像中長。

  多隻商品及金屬股都創出一年新高,包括重慶鋼鐵(1053)炒高一成九;紫金礦業(2899)飆一成三;五礦資源(1208)抽升近一成;中國鋁業(2600)、中國宏橋(1378)走高9%;洛陽鉬業(3993)、江西銅業(358)上揚8%。「三桶油」走強,中石化(386)升4.08%,為升幅最大藍籌股;中石油(857)揚3.6%;中海油(883)漲1.6%;能源股中國燃氣(384)升3%,收報28.8元。

  周初陸羽仁分析「宅經濟」股香港電視(1137)前景,認為真係做電視的老大哥電視廣播(511)有條件大舉進軍網購,成為香港電視勁敵。有中環茶友睇完,笑言分析好似好鼓勵大台硬撼網購。實質上,這個分析的核心思想除了講電視廣播的策略思維,同時點出網購作為兵家必爭之地,一旦有人賺到錢,必然引來更強競爭,就算電視廣播不加碼去做,都會有第三者加入,正如串流娛樂有Netflix賺大錢,跟住迪士尼、亞馬遜紛紛進軍一樣。好賺的生意有人爭,正如天要下雨、娘要嫁人,係無辦法可以避開的。所以話口未完,阿里旗下「天貓香港」就傳出試業消息。

天貓出世港視隨時鬥燒錢

  天貓經營模式已經好成熟,好多人都有幫襯開,現在香港業務自立門戶,初推出已有逾2000個品牌及商家進駐,相信會有更多香港本地品牌進駐,有零售界人士就話要看天貓,是否會學Alipay用燒錢方式進軍香港市場。

  無論點都好,有競爭對手加入本地電商市場,代表另一輪燒錢遊戲已經開始,受到消息衝擊,香港電視急跌6%,收報9.77元,成交額1.8億元。對香港電視小股東來說,現在是作出選擇的重要時間,因為雖然股價比起高位17.02元已經跌了差不多一半,但現在似乎還不是低撈時間,甚至反而應該諗諗,如果有貨是否要及早喺大戰前減磅。

陸羽仁


hd