金融High Tea——資金追捧美國復常概念股

  港股在北水重回下成交增加,氣氛稍為回暖,指數開市造好,一度受內地拖累倒跌,收市又造好,資金似乎暫時跟住美市走。

  美國近日主題係疫後復常,隨著疫苗注射率不斷拉高,美國企業對前景信心大增,加上政府派錢到手,連同拜登提出會大搞基建,前景呈現玫瑰般的亮麗美色。雖然財金官員開始做點期望控制,暗示日後可能加息控制通脹,但市場着眼點係壓抑的需求一下子釋放帶來的爆炸力,傳統周期股、金融股成為拉動大市的主力。

成衣股升勢轉急

  港股近日走勢大致相若,板塊間出現輪動,指數在29000點上下浮沉,科網股反覆偏軟,好似藍月亮(6993)、百度(9888)、百融雲(6608)都創出掛牌後新低。由於資金由高估值股流向傳統趨勢似乎未停,股市都係識時務者為俊傑,作為普羅投資者,除非有獨到睇法,否則無法眾人皆醉我獨醒,不要急急走去撈底。

  大市昨日升跌又升,傳統股仍然係主力,除了航運、商品外,另一個冒起板塊係傳統出口股同美國消費股,成份股中的創科(669)同申洲(2313)都跑贏大市。申洲主力經營針織產品,去年純利51億元人民幣,按年增長0.2%,每股盈利3.4元人民幣,末期息1.1港元。集團在去年第四季股價才突破100元成為紅底股,昨日收升近5%,收報180.1元,市盈率去到44倍,股息率只有1厘多,市值高達2707億元,傳統股去到這個水平,只能說證明行行都可以出狀元。

  申洲升到咁誇張,當中有天時地利因素。在周初香港宣佈首季經濟增長達7.8%,主要係出口帶動,即係話中國出貨出得勁,連香港作為服務提供者都受惠。美國消費者現在信心滿滿,零售商個個猛入貨等候報復式消費,令中國貨品需求相當強勁,醒目資金喺年頭已經留意到內地供應鏈運轉加快,相關股份開始吸引資金流入,現在趨勢變得明朗,升勢開始進入高速期。

  好似申洲這類龍頭股,升穿100元後已經令人覺得偏貴。之前股價平無買,現在股價爆升去到180元再追,雖然短線或者有得炒,但風險同樣相當高。資金開始轉追番落後的成衣股好似德永佳(321),昨日股價彈升7.9%,收報2.05元,該股曾經威過,但近年盈利倒退,市值跌到只得28億元,股價得番高位25%。另一隻情況相似係上市時間較短的晶苑(2232),公司早前公佈業績後曾飆上4.5元,但近日乏力回調到3.79元,市值108億元,留意若然未來幾日在這個水平可以企穩,就有機會食住出口概念炒落後。

  講返大市,恒指收報28637點,上揚219點,升0.8%;科技股疲軟走勢持續,收報8136點,微升近0.4%;北水重啟大市暢旺,主板交投急增約六成至1610億元,是4月20日後最多,北水淨流出3.75億元,結束連續九日流入。

李寧創上市新高

  傳統板塊除了出口、商品外,金融股近日都當打。滙控(005)再漲1.6%,收報49.15元;友邦(1299)揚2%,收報99.25元,首季扭虧轉賺逾18億元的百威(1876)收高半成,報25.5元,為表現最好藍籌股。中國體育用品龍頭李寧(2331)高見71元創上市新高,收市走高6.5%報69.7元;安踏(2020)揚4%,收報145元;特步(1368)爆升14%,收報7.48元;中國動向(3818)漲3%,收報1.02元。

  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)宣佈將放棄新冠肺炎疫苗專利,疫苗股散水。康希諾(6185)瀉一成半;復星醫藥(2196)急跌一成四;復星醫藥母企復星國際(656)挫6%;國藥(1099)插7%;研究治療新冠肺炎藥物的開拓藥業(9939)走低8%;中生製藥(1177)插6%。

陸羽仁


hd