金融High Tea——疫苗股看好還是看淡

  美股杜指上周再破頂,港股卻無力跟上,主要是重磅科網股乏力,科指一度跌穿7841創一個半月低,收造7886,下挫約0.9%。

  大市先升後回,但個別發展色彩濃烈,曾被唱是「夕陽行業股」的中海油(883)和中石油(857)繼續燦爛,同漲逾4.5%,成為升幅最大藍籌股頭兩位,礦業金屬股都造好。

拜登豁免專利吹水多

  個別市中,醫藥股扭轉上周急插之勢。借住世衛對國藥集團新冠疫苗正式批出緊急使用認證,抗疫股借勢炒上。復星醫藥(2196)夥BioNTech上海設疫苗生產基地,復星股價勁升25%,報收62.6元;國藥系國藥控股(1099)抽升7%;開拓藥業(9939)、康希諾(6185)漲3%。

        藥業股上周因為美國總統拜登話願意放棄疫苗專利大跌,中環茶友話題係點解復星仲可以炒到反轉。有熟悉美國政情的茶友笑言,拜登口輕輕話放棄專利,但在美國社會誰的話說了算?現時,疫苗開發有兩個角色相互合作,一個係研究實驗室,一個係生產的藥廠。好似復必泰係由德國實驗室BioNTech研發,然後由藥廠生產兼銷售。實驗室在歐美同大廠輝瑞合作經營,在大中華區則同復星夥拍,故此專利不是政府擁有,現在拜登話放棄專利,但如果專利不屬美國政府所有,又如何「放棄」?是否是美國政府出錢賠償給專利擁有人?當然,若美國政府肯賠,專利擁有人當然無所謂,否則就肯定打官司,屆時恐怕美國政府輸面好大。

        藥物開發商收取高昂藥費一直為人詬病,但他們有本身的道德高地,聲稱若沒有專利保障,以後不會有人願意投入天文數字研發新藥。這個論據並非完全無道理,更實際係藥廠好多是千萬億級巨企,捐輸天文數字的政治獻金,在民選政府影響力隨時大過總統,故此茶友認為拜登之言,大可當作政客信口開河的承諾去聽,就算做可以最多只係限量豁免本來無錢打疫苗的國家本地使用,對藥廠利期不會造成明顯損失。

七大傳統藍籌創一年高

        至於疫苗股昨日大升,多少有借消息夾淡友的味道。現時很多人打疫苗會揀打復必泰,因為覺得打大陸研發的疫苗將來出國未必方便,但按正路睇,現時大陸疫苗全球輸出,是國際最流通疫苗之一,獲國際接納只是一點時間問題。簡單講,疫苗專利的陰影不必太擔心,真正要留意是疫苗注射成為趨勢後,消息在股價應逐步反映,作為高估值的增長股最刺激的時間已過,適宜見好就收,反而見低買些跑短線亦無所謂。

        由於大市炒消息為主,恒指收造28595,下跌14點,連降兩日,不同板塊分別甚大。內地平台整改未完,ATM跑輸大市,股王騰訊(700)跌0.83%收報595元;阿里巴巴(9988)跌2.09%收報215.2元;被指高管帖文諷刺大陸政府的美團(3690)直瀉逾7%收報262.8元,創今年以來低位,亦是表現最弱藍籌股。高估值股海底撈(6862)走低2.6%收報42.05元;體育用品龍頭安踏(2020)插3.19%收報139.6元。相反,資源股外,傳統藍籌長和(001)、煤氣(003)、中信股份(267)、中石油、長建(1038)、中銀香港(2388)以及交行(3328),共7隻恒指成份股創逾52周新高,可見各有各炒味道有幾濃。

陸羽仁


hd