金融High Tea——傳統復甦股未肯真正調整

  五窮月效應發揮,大跌市直接原因有兩個,先係美團(3690)創辦人王興疑似譏諷內地監管部門的「抄詩」風波持續發酵,加上美股隔晚急插,納指跌幅顯著,兩棍齊齊打殘科企股價,令科指暴跌近3%,恒指亦跌2%,險守28000點收市。除了直接原因外,更深層次原因是內地嚴控水源,北水在黃金周後減少入市,削弱承接力。

  大跌市下的焦點,仍然是王興在社交平台炒寫詩作《焚書坑》,外界普遍覺得這是螞蟻創辦人馬雲在公司上市前,向監管當局示威的翻版。事後王興諸多解釋,但股價未能止瀉,昨日再跌多5%,收報249元。美團股價連跌十日累挫兩成,以460元歷史高位計,更瀉逾四成半。作為一間市值1.5萬億的巨企管理人,做出這樣的行為,對股東實在無益,或者這也反映內地科網巨企在近年野蠻式成長,養成「唯我獨尊」的心態,老闆想怎麼說,下屬未必敢,也未必能阻止。

科企巨頭威慣變任性

  科網巨企面臨監管影響自身利益,不滿是正常,只是如何應對就值得商榷。巨企近年靠融資燒錢搶奪市場,同時也利用新興產業規範模糊優勢,像網上金融機構過去毋須如傳統銀行接受嚴厲監管,營運自然有更高效益,面對這種競爭環境,銀行高管難道不也是一肚氣?

  科網巨企習慣不受約束,當自己做大做強,就企圖透過壟斷控制市場,例如逼中小商戶二選一。在這種情況下,政府如果不介入,中小商戶就「肉隨砧板上」任人宰割。同樣巨企獨霸大量數據,監管機構介入,適當阻止壟斷,對營商環境應該是好事。不過巨企高管見到遊戲規則對自己不利,部份人就衝動起來。

  任性的王興今次做了出頭鳥,拖累美團股價大跌,不過就算沒有「抄詩」風波,加強監管科網巨企的大潮亦不會改變。早前阿里巴巴(9988)被監管部門罰款,市場解讀事件告一段落,股價反彈炒起,當時陸羽仁就提醒不要開心得太早,如今阿里股價已再跌穿當日價位。現時市場對科企戒心增加,氣氛審慎起來,錄得九連跌的嗶哩嗶哩(9626)及百度(9888),股價再創本港上市新低,全日分別收降7%和3.5%;騰訊(700)股價失守上月初南非大股東Naspers配股價的595元,兼錄得三連跌,收跌1.8%,報584.5元;阿里下滑3.5%,收報207.6元;京東(9618)挫5%,收報272.2元;快手(1024)插5%,收報227.2元,這類股份短期仍然會較弱,陸羽仁早前已提出,要小心它們轉勢向下。

中銀硬淨微跌0.9%

  大市昨日插得急,恒指低開309點,報28286點,已是全日最高位,之後跌勢加劇,一度瀉684點,低見27910點,創3月25日以來新低,全日收報28013點,下瀉581點;國指收報10431點,下挫219點;科指收報7649點,急插3%,大跌市成交增至1887億元。昨日大跌股份主要是高估值公司,部份可以稍為看高一線的股份,股價調整幅度不大,好似銀行板塊調整有限,中銀香港(2388)創一年高位後,昨日僅跌0.9%,收報29.25元;友邦(1299)雖然跌3%,收報98.7元,但只係略低於紅底,反映有復甦概念的傳統股仲未肯調整,要低買仲要畀多小小耐性。

陸羽仁


hd