金融High Tea——五窮月留意中銀香港

  美股隔晚大幅波動,傳統股佔比較重的杜指急回473點,科技股為主的納指早段一度大跌近300點後回穩,收市僅跌12點。港股之前已經大插,因此未有跟隨下跌,開市後好快回升,跌得較急的科技股彈得仲勁。

理財通概念不遜滙控

  雖然美國財金官員對通脹表示寬鬆態度,市場就認為太遲加息會有後果。現時財金官員開出的支票,係2023年前不會加息,但有政經猛人講,美國在加快打疫苗後,紐約市面不但復常,而且變得好旺,餐廳開始難搵位。由於大舉注射疫苗後美國確診人數相應回落,只要效應持續,報復性消費就會出現。民主黨總統拜登上台後,大力推出刺激措施,現在產生兩個效應,先係市民現金到手,個個消費為先,自然推高需求,其次係打工仔有錢攞,不急於搵工,令勞動力復元較慢,兩者都有推高物價作用,故此市場警告聯儲局要及早行動,並非沒有道理。

  美國財金官員對通脹態度,部份取決於他們是否有心借通脹「賴債」。基於美國債務已達天文數字,加息帶來的負擔十分沉重,延遲加息不但可以減少支出,讓通脹增加變相也是減少還債方法。只係「你精我都唔笨」,若然債仔想賴債,債主放數自然收緊,要求利息增加,俄國現在已經不再買美債,美債要靠央行自己光顧自己撐住,如果通脹過份失控,債息就會上升,市場人士都明白當中關係,故此跳出來示警,聯儲局怎樣應對這個轉角市都幾考工夫,故此短期市況仍有機會波動。

  恒指反彈,科網股個別力度不錯,不過真正強勢仲係傳統股,大型銀行股滙控(005)、中銀香港(2388)基本上無跌過,中銀香港仲升番。滙控昨日收報47.95元,跌0.9%。高盛發表報告,看好滙控大舉拓展亞洲財富管理業務,包括計劃聘請3000名財富規劃顧問。該行預期,滙控未來數年財富管理業務資產管理規模,增長將加快至12%,足以抵銷低息環境影響,並指大中華區、印度及新加坡財富管理業務,有足夠增長空間,預期有關業務估值高達360億美元,故上調滙控今年至後年每股盈利預測3%至5%。

  大行看好滙控理財潛力,估計係因為中港理財通有聲氣,但如果要搞北水南下理財,照計中銀應該近水樓台先得月。理財通早前有消息出台,但當時市場沒有甚麼反應,所以這個利好因素在股價上係附送。中銀香港過去一年表現相當硬淨,已經差不多重返疫前水平。中銀香港昨日收報29.55元,升1%,現價市盈率不足12倍,息率4.2厘,從歷史估值水平已算較高,好處是股息不俗。陸羽仁近日都講,有錢放喺銀行不如買銀行股,抱住呢個心態,可以考慮在五窮月分注吸納。

  恒指在28000點整固,收報28231點,反彈217點,終止三連跌,成交縮減至1609億元。重磅科技股全線反撲,刺激科指回升逾2.7%,報7861點。

傳蒙牛恒汽大股東抽水

  於科網股中,連跌十個交易日的美團反彈2.5%,收報255.2元;季績快將出台的阿里巴巴(9988)炒高6%,收報220.2元;騰訊(700)收復595元的「南非底」配股價,收升2.4%,報598.5元;小米(1810)抽升6%,收報26.1元,為升幅最大藍籌股。此外,微盟(2013)飆8%,收報14.96元,是升幅最大科指成份股。

  MSCI香港指數分別新增周大福(1929)及在美國上市的富途控股ADR,剔除ASM太平洋(522)及電訊盈科(008)。周大福股價高見13.86元創新高,收漲6%,報13.12元;電盈走高0.7%,收報4.41元;ASM則下滑6%,收報102.7元,為跌幅最大科指成份股。

  另外,收市後市場傳出兩宗抽水消息,法國食品集團達能(Danone)將以每股38.95至39.8元,出售3.875億股蒙牛(2319)股份,相當於已發行股份9.8%,套現逾154億元,配售價較蒙牛昨日收市價折讓5%至7%,配售代理為高盛。

  消息又指,大股東擬配售恒大汽車2億股,每股售價40.92元,較昨日收市價51.15元折讓達20%,涉資81.84億元,配股條款還包括可增發1億股。

陸羽仁


hd