金融High Tea——馬斯克出口成災

  美國公佈出來的通脹數字嚇了市場一跳,美股即時下插,恒指隨之低開,而且全日反彈乏力,收市跌穿28000點。

  美國公佈核心通脹數據飆升4.1%,市場認為高過預期。從近月油價、大宗商品價格以至航運價格都受供應鏈不穩定影響,以印報章的白報紙為例,就由本來420美元一噸,飆升至600美元一噸。若問實體經濟是否強勁到紙價可以升到這個水平,答案顯然是不,只是由於生產受疫情打擊,加上船期不穩,以及油價急升,運費增加造成漲價,達到無法長期維持的水平。美國現在出來的通脹數字,相信不少成因都是屬於這一類,因為在爆疫之前,全球物價長期平穩,通脹憂慮本來不大。

商品鋼鐵股大跌不尋常

  現時造成通脹預期原因只有兩個,一是短期供求失衡;二是美國猛印鈔票,理論上只要這兩個因素糾正過來,通脹就會回落。市場只是擔心,若然聯儲局加息太遲,物價就會失控上升,侵蝕現金購買力,儲局需要大力加息,才能挽回市場對貨幣信心。由於印度疫情失控,台灣出現本土社區感染,未來供求失衡造成的短期漲價潮會更明顯,觸發股市調整。這個憂慮令人想起月前美國債券上衝觸發引發的調整,可能仲會維持一段時期。商品、鋼鐵股本應受惠通脹預期,卻因為內地對商品漲價表示關注,出現反高潮急瀉,好似中鋁(2600)大跌近8%,報4.5元,走勢有點不尋常。

  恒指腳軟收報27718點,下滑512點,創3月25日以來新低;科指收插3.3%,報7599點,大市成交金額1635億元。藍籌創科(669)為跌幅最大藍籌,收瀉近一成,報134.5元;友邦(1299)跌1.5%,收報96.15元;以上兩股合力推低恒指95點。科企中阿里巴巴(9988)有傳近月多位集團高層離職,收市後公佈季績的阿里股價走弱,終收跌3%,報213.2元;同是周四公佈季績的嗶哩嗶哩(9626)下挫3.3%,收報752.5元;股王騰訊(700)再失「南非底」595元配股價,收市走低3%,報580元,獨力推低大市82點;快手(1024)跌6.5%,收報221元;聯想(992)大跌9%,收報8.93元,是表現最弱科指成份股。

  喺科企殺倉潮下Tesla行政總裁馬斯克(Elon Musk)早一晚跳出來講,考慮到採礦時對環保影響,「反口」暫停Tesla接受以比特幣購車,消息拖累比特幣一度急挫超過一成;另一主要加密貨幣以太幣,以及與馬斯克關係密切的狗狗幣價格亦「跳水」。一眾區塊鏈概念股當災,歐科雲鏈(1499)表現最差,收瀉一成二;美圖(1357)急跌近一成;柏能(1263)大跌逾7%;火幣科技(1611)插半成;BC科技集團(863)走低4%;雄岸(1647)下滑3%。馬斯克唱好得比特幣,無理由連挖礦浪費能源都無考慮過,這個表現令人懷疑他是出口術炒作,抑或是近日Tesla喺內地營運受阻,給他好大壓力?

賣地好消息無從發揮

  早前陸羽仁已收到消息,內地對Tesla由熱捧變冷待,跟住就發生一連串不愉快事件,特拉斯係美國科技股龍頭,加上連登契媽Catherine Wood重倉持有,若然有甚麼閃失,可能又有另一波衝擊。

  周三希慎(014)夥拍華懋以197.78億元,投得銅鑼灣加路連山道地王,成交價為港島歷來第二高,可以視為財團對本地商業樓宇信心表現,理應對該類物業有刺激,但遇着大跌市,好消息無從發揮,商場股九置(1997)下跌3%,報44.65元。

陸羽仁


hd