金融High Tea——鋼鐵股要由長揸變短炒

  周三香港佛誕,假前港股造好,外圍美股則偏軟,杜指隔晚下跌267點,昨日杜指期貨繼續向下,主要是市場關注通脹升溫。隨著歐美疫情穩定,疫苗生產擴大,通脹控制逐步擺上議程,成為全球資金及投資焦點議題。​

  美國財金官員一、兩個月前,仍然信誓旦旦放水不變,但他們是語言藝術的超級高手,每次出口術都可以賦予新意義。畢竟投資市場天天變,財金官員不可能一本通書睇到老。美國現在周身債,大家都驚通脹失控,利息上升,所以儲局的放水承諾「講了就會算數」,點理解大家可以各自演繹。

內地主動出手調控

  美國不能讓通脹失控,相比之下內地仲快出手,最近中央已接連表態對大宗商品升勢表示關注。受到假前中央對鐵礦石多次出手控價,令鐵礦石價錢下挫,反映內地不會放任原材料的升勢。

  作為世界工廠,生產材料漲價不利自身經濟,由於中國一向採取主動調控的管理方法,可以估計未來對大宗商品調控會逐步加強,故此首季表現出色的相關板塊,在五月初一輪急升後回調。

  假前發改委表示,將加大鐵礦資源勘察開發力度,加快內地鐵礦新項目和在產項目建設,市場理解為好消息,鋼鐵股表現省鏡。重鋼(1053)勁升一成二;鐵鈦(893)飆8%;西王特鋼(1266)急漲7%;中國東方(581)急揚6%;鞍鋼(347)炒高6%;鐵貨(1029)彈高逾半成;馬鋼(323)抽升4%;中信股份(267)走高3.1%。加大鋼鐵資源開發同干預鐵礦石價格,係一個銅幣的兩面,都是不想鋼鐵產品漲價太急太多。從這個角度來看,鋼鐵類股份已由周期低谷漸漸升近頂部,價格波動會增加,買賣適宜短線投機多過長期持有。

  假前恒指收報28593點,抽高399點,三日累升875點。科指同樣表現標青,收報7817點,走高1.5%。恒指成份股大致報捷,舊經濟股為升市主要動力,申洲(2313)炒高6%,收報183元;滙控(005)升1.34%,收報49.2元。瑞銀將中石化(386)目標價上調至4.9元,維持「買入」評級,中石化股價收揚4.43%,報4.24元;中石油(857)漲4.78%,收報3.29元,於「三桶油」中表現最佳;中海油(883)走高3.2%,收報8.81元。

中移動高沽低買有得執

  中移動(941)計劃回歸A股上市,股價應聲彈高,收漲2.7%,報50.1元。收市後美國押後禁買國企股細則,中移動在消息前公佈回A計劃,似乎是想應對美國出招。中移動成為中美經濟戰磨心,美國想打壓,中國要力撐,一個砌、一個保,考慮到中移動主要市場在內地,息率回報有6.5厘,分三注在跌穿50元時入第一注,高沽低買應該有得執。

陸羽仁


hd