金融High Tea——要開始小心沖甩泳褲

  五月港股猶如亂世,除了月初指數急挫外,最近不同板塊相繼執位,最先係科技股因為經濟重啟觸發估值下調,今個星期又到中國調控商品同鋼鐵價格,令資源股急挫,仲有就係比特幣大幅回落,不但造成相關股份股價出現重大沽壓,美股還一度擔心火燒連環船滑落。

  不同板塊的調整,其實主要秉承一個脈絡,就係疫情令主要經濟體系停擺漸漸過去,過去外圍異常炒高的股份重新歸位,先是科技股,然後是商品股,仲有係虛擬貨幣。在這個調整過程中,有兩個特別因素事前未必估到,一係中央主動出手調控商品價格,二係Tesla創辦人馬斯克對比特幣先捧後踩的言論。

馬斯克為撐估值焗吹

  中央出招干預商品同鋼鐵市場,是擔心價格飛升造成通脹失控影響經濟,雖然咁快出手有點出乎意料,但做法並非不合理。相反,馬斯克對虛擬貨幣的忽熱忽冷態度,就令人噓聲四起,有中環茶友話,他最近一百八十度轉軚會否使他信譽破產?甚至他利用上市公司投資炒賣比特幣,這種做法有沒有法律問題?

  馬斯克唱淡虛擬貨幣,跟住中國又對虛擬幣設限,觸發恐慌性暴瀉,本港的比特幣概念股之前已經勁跌,昨日跌幅相對溫和。BC科技(863)瀉6%;雄岸(1647)挫5%;火幣(1611)、歐科雲鏈(1499)瀉4%;柏能(1263)挫2%。馬斯克作為堂堂美國首富,外界期望是一言九鼎,沒想到他的立場竟是午時花六時變。從他發言的表現,令人擔心他的思緒是否處於非常混亂的狀態。

  馬斯克創辦電動車生產商Tesla,主要是靠概念起家,除了有落實概念的執行力,怎樣把鴻圖大計「吹」得似模似樣,其實很重要,這是他的核心競爭力。要維持這種競爭力絕對不易,尤其是隨著項目變到有數得計,競爭對手又陸續加入市場。

  曾經與投資銀行家談起科技股估值,他說沒有盈利的科技股,是由數學天才提供潛在市場的總額,然後估算可以佔到的市場份額,再用現金流折算出一個估值,所以科技股最怕是賺錢,因為賺錢反而有數得計,要轉換算現實算法,不可以再靠估。如果用這個模式套落在馬斯克身上,就明白他為甚麼要變成虛幣專家,又要Tesla不務正業去炒幣,背後可能就是找方法延續公司概念,支撐高估值。

  從馬斯克的異常表現,令人對Tesla前景更加關注,由於公司是巨型企業,有人認為沽空公司股票,也可能是另一條發財的捷徑。要留意的是,如果看淡和沽空Tesla想法成為趨勢,對美股和科技股都會帶來衝擊,出現股神所講「大浪過後沖甩泳褲」的情況。

網易報佳音股價彈升

  由於外圍波動同資源股受壓太搶眼球,港股雖然有不少股票造好,但氣氛整體仍偏向審慎,恒指盤中曾插300點,低見28293點,收報28450點,回吐143點。科指逆市跑出,收報7915點,彈近1.3%,連續第三日走高,大市成交金額1688億元。

  騰訊(700)昨日收市後公佈的首季業績較預期佳,股價微升0.3%,報609元;大和指網易(9999)估值有望提升,股價抽高8%,收報178.6元,為升幅最大科指及國指成份股;寶尊電商(9991)首季經調整多賺約1.4倍,股價炒高7%,收報91.4元;下周五放榜的美團(3690)飆5%,收報273.2元,為升幅最大藍籌股;京東(9618)上季收入勝預期,收漲近4%,報280.8元;「京東系」京東健康(6618)升3%,收報113.5元。

  受中央調控大宗商品產量,中煤(1898)、五礦資源(1208)、鐵貨(1029)同挫近9%;兗煤(1171)大跌8%;江銅(358)插7%;中鋁(2600)降7%。「三桶油」包辦表現最差藍籌頭三位,中石油(857)挫5%;中石化(386)、中海油(883)跌4%。鋼鐵股重鋼(1053)及馬鋼(323)皆大跌逾一成一。

陸羽仁


hd