金融High Tea——買堡獅龍押注李寧三度創業

  港股同天氣差不多,悶悶熱熱,投資者有點看好不敢、看淡不是,皆因市場資金氾濫,大家卻又怕收水,反而股仔個別有異動。

        第二季大陸內需股表現不俗,早前曾建議可趁堡獅龍(592)回落上車,昨日該股回勇升了15%,收報0.69元。市場有此動作,不排除是大股東非凡中國(8032)早前減持了另一家上市公司李寧(2331)的股份。經過今次減持,非凡中國在李寧的股權僅略逾10%,相比持有70%的堡獅龍,親疏立見,加上大股東減持李寧股份時增加了銀彈,對堡獅龍應有心理上利好作用。

非凡中國套現儲備銀彈

        李寧股價在過去兩年表現大強勢,非凡中國多次減持愈賣愈高,最新一次配售價是63.6元,套現38.16億元,現時手頭仍然持有的股份,仍然價值180億元。這次套現將用作潛在收購、一般營運資金,及在考慮集團的整體財務表現及資金需求後,倘認為適當的情況下,於配售事項完成後宣派特別股息以作為對股東的回饋。

        非凡中國大股東李寧過去以個人身份創辦體育用品公司成功上市,把業務交給管理層負責,公司之後大力擴展,一度陷入財政危機,後來他再度出山,再上高峰,成為商界神話。不過,他為了挽救公司,多年來股份不斷攤薄,從財務上雖然除笨有精,但公司慢慢就會變成由基金投資者主導,故此他直接控制的非凡中國另闢戰線,取得堡獅龍股權。雖然堡獅龍有強者入股,股價一度飆升,不過堡獅龍虧損多年,重整千頭萬緒,不是一朝一夕可以改變。今年初,集團就建議以「二供一」方式供股集資,供股價0.36元,集資約2.96億元,當時已覺有點收乾街貨的味道。

        用供股價計,現在堡獅龍已算是大翻身,市值已達到17億元,仍然算是「蚊型」公司,市場在非凡中國減持李寧後追捧,大抵是看好公司可能加重押注。如果李寧兩次執掌公司是二度創業,這次入股堡獅龍可以視為第三度創業。創業不是必然成功,正如參加體育比賽,就算是巨星都不一定實贏,只是李寧吸收過去經驗,加上有財力支持,故此看高兩線,所以早前建議趁供股低吸,現時股價飆升,從「天使投資」角度,未來仍然可以留意。由於公司已經上市,買賣方便,大抵可以長短棍兼施,搏一搏日後有機會食餐好茶飯。

大市悶科網巨頭齊腳軟

        大市昨日先跌後穩,恒指收報28412,跌46點;國企指數收報10641,跌61點,成交縮至只有1209億元,可見市況幾悶。科網股續弱,龍頭幾乎齊插,騰訊(700)破600關後再跌0.3%,收報585.5元;美團點評(3690)跌1.5%,收報271元;阿里巴巴(9988)跌1.4%,收報205元;小米集團(1810)跌3%。

        恒指換馬公佈賽果,京東(9618)和網易(9999)「染藍落空」,分別跌2%和4%;阿里健康(241)跌2%。有人歡喜有人愁,新貴信義光能(968)降0.46%;比亞迪(1211)揚2.3%;碧服(6098)走高2.83%。國指也加入比亞迪及恒大物業(6666),恒大物業微升0.31%。剔出國指的粵投(270)下滑1.6%;聯通(762)跌0.5%;鐵塔(788)走低1%。科指新貴汽車之家(2518)插4.67%;嗶哩嗶哩(9626)降0.6%。剔出科指的中興(763)跌2%;鴻騰(6088)急跌9%,祖龍娛樂(9990)下跌5%。

陸羽仁


hd