金融High Tea——快手要摸底 微盟有數計

  美股隔晚造好,科技股回升,港股跟隨大升近500點,科技股個別發展,個別仍然在探底階段,有公司雖然股價回落,但仍然發股集資,反映管理層希望爭取現金在手的心態。

  本地科網股仍處弱勢,只是跌勢沒有早前急勁。在反覆回落下,部份累積跌幅相當深,好似剛創掛牌後新低的快手(1024),公佈業績後大跌11.5%,收報205.6元,和高位417.8元相比,已不止回調一半。快手首季股東應佔虧損擴大至577.5億元人民幣,主要是期內錄得可轉換可贖回優先股公允價值變動負513億元人民幣,經調整淨虧損49.2億元人民幣。期內收入170.2億元人民幣,按年增長36.6%,當中網上營銷服務增長161.5%,至86億元人民幣,佔比高達50.3%,首度超過直播業務。直播收入則為72.5億元人民幣,按年下跌19.5%;電商交易總額達1186億元人民幣,按年增近2.2倍;其他收入上升近六倍,至12億元人民幣。

業績好壞散戶難分析

  快手業績怎樣算好怎樣算差,相信很多投資者都沒有概念,股價大跌主要是因為出來數字有點嚇人,二來是直播收入不升反跌。最重要的是現在市場氣氛不穩,投資者對高估值公司信心不足,快手雖然由高位下跌近半,但比起招股價110元仍然高出甚多。當初管理層願意以這個價格上市,反映他們的判斷,當業績不是出乎意料之外強勁,自然就會引發另一輪「獲利回吐」。

  在快手首掛時,中環茶友首日即以300元沽出獲利,其後股價曾急飆近30%,但茶友以當年閱文(772)首掛爆升,之後多年一直未能重遊舊峰為例,認為如果旨在「打新」賺快錢,賺夠就應該計數。用同一個道理,投資者若然現在想「低撈」,不但要考慮由高位跌了多少,也要看比招股價仍然升了多少。

  散戶買高估值的科網股,很難有足夠分析能力自己做評估,一個參考是看專家。昨日另一科網公司消息是微盟(2013)抽水集資,消息公佈後股價不跌反升,收報16.9元,升5%。微盟這次抽水包括兩部份,一部份是發行於2026年到期,規模為3億美元(約23.4億港元)零息有擔保可換股債券,初步換股價每股21元,較昨日收市價溢價30.76%。若按初步換股價悉數兌換,將可兌換最多1.11億股新股,佔經發行換股股份擴大後股本4.6%,債券發行所得款項淨額約2.939億美元(約22.92億港元)。另一部份是配售1.56億股新股,佔經配售擴大後股本6.4%,每股配售價15元,較昨日收市價折讓6.6%,所得款項淨額為23.1億元。

恒基股價見一年高位

  配股價多少投資者一看就明,但從債券認購者計價可以看到未來股價預測。雖然今次發債有擔保,但以科技高風險、低資產公司,年息一年10厘不為過,五年累計利息超過50厘,如果到時還要以21元認購,粗略計股價要超過30元才有甜頭。30元股價與配售價15元比似乎很高,但不要忘記今年初公司就創過33元的高價。換言之現在15元的配股價,管理層認為集資發展仍值得,大戶亦認為有值博率,故此才會交易成功。大戶眼光當然不一定對,但就對中短線股價提供較有根據參考。

  其實除了快手外,科網股昨日表現不錯,加上個別傳統藍籌造好,令大市勁彈。恒指收報28910點,急升498點;國指收報10792點,漲151點或1.42%,成交金額1679億元。騰訊(700)升4%,收報610元,成交達163億元;小米集團(1810)上揚4%,收報27.75元;阿里巴巴(9988)微升0.5%,收報206元。另外,藍籌醫藥股藥明生物(2269)也是升市火車頭,獨力撐起恒指52點,收升6%,報116.3元,更成為升幅最大藍籌股。

陸羽仁


hd