金融High Tea——人仔強 股市不會弱

  受到人仔和A股造好帶動,上證50指數周二大漲4.1%,港股氣氛在五窮月尾轉熱。滬指連升三日,上證指數續升,收報3593點,升0.3%;深成指數收報14793點,降0.4%;兩市成交合計9668億元人民幣,港股走勢相對仲強少少。

資產終會反映實體經濟

  人仔今個星期向上突破之餘,美元在債息回落下調整,市場傳言內地要沽人仔買美元壓抑匯價,令美元受到支持。美國推動疫苗注射加速重啟,內地初期主要把疫苗輸出,本地接種相對緩慢。中國已發展出社區防疫機制,一有個案就封區隔離,這個做法減低大規模封區的民生經濟代價,已經證明有效。

  在注射疫苗逼切性較低下,向國際提供大量疫苗,既有助其他國家,同時亦可提升國際影響力。這些疫苗不是全部都是捐贈,疫苗只要掌握技術,就是本小利大的生意,中國的應對方式,可謂一石幾鳥。隨著英美注射疫苗逐步接近群體免疫,內地加快步伐接種,現時已有超過5億人注射疫苗,一下子就追上西方進度,這種中國速度的確令人難以估計。

  中國由武漢疫情爆發至今,在應對上領先全球,經濟最早重開,而且運作最暢順。英美需要狂印銀紙救市,內地則沒有這個需要。從實體經濟運作,以至財金政策分析,人民幣是強得有道理。不過若然人仔急升,對中國競爭力會有影響,吸取上世紀日圓大幅升值的慘痛教訓,中國似乎無意讓人民幣不斷升值。

  過去如果中美關係和諧,美國施壓要求人仔升值,中國不升多也要升少,現在兩國擺明競爭,在貨幣政策上多了自主空間。最近美國經濟由虛轉實,科技股有壓力,大量印出來的資金要停泊,眼見北上買A股資金增多,市場於是炒作人仔資產會成為新水塘。

  本周大升後,內地散戶對上證指數3600點去向意見紛紜,有人認為大市仍可向好,有人認為彈到這個水位有機會落返去。中國投資者比較喜歡炒短線,年初至今回調後,市場不再一面倒看好,在回彈到較高水平下,有這個心態很正常。

  現時無論哪個地方,投資氣候變化的確好快,不易準確預測,只是從基本因素看,中國在過去一年多在經濟上表現明顯優於西方,雖然美國大力打壓中國科技產業,但內地出口維持強勁,在其他國家備受疫情困擾下,中國能夠維持生產如常,令全球巨企對中國產業鏈信任有增無已。

  從政治上他們有把生產由中國分散出去的需要,但中短期來說不易達成。按照基本因素看,貨幣同股市係經濟的鏡子,實質因素上人仔匯價易升難跌,這個方向若不在幣值上反映,就會在資產價格上反映,所以股市會有支持,特別是傳統的資產股,故此昨日多隻本地地產股創52周新高,包括恒地(012)、領展(823)和置富(778)。港鐵(066)稱未來十年將投資1000億元於新鐵路及物業發展,股價升逾1%,報44.85元。

北水淨流入11日仍未熾熱

  受資金流入人仔憧憬帶動,恒指突破二萬九大關,曾漲351點,高見29261點,創4月29日以來新高,收報29166點,上漲255點,兩日累飆753點;同樣連漲兩日的科指漲0.9%,收報8072點,交投增至1643億元,北水淨流入近8.2億元,連續11日淨流入。大市暫時仍然未算熾熱,想上車的投資者,可淡定看準目標伺機吸納。

  藍籌股中不少有好表現,申洲(2313)和安踏(2020)齊創新高;濠賭股表現標青,澳博(880)、銀娛(027)、美高梅(2282)均漲近4%。獲大摩上調評級至「增持」的海底撈(6862)升4.8%,收報48元,為升幅最大藍籌股;轉虧為盈的阿里健康(241)績差,收插5.72%,報20.6元,為跌幅最大藍籌股及科指成份股。

  市傳比亞迪電子(285)試產電子煙,刺激股價一度爆升近兩成三,高見55元,創逾三個月高,收飆12%,報50元,成交金額22.8億元,為表現最標青科指成份股。母公司藍籌新貴比亞迪(1211)漲2.4%,收報175.4元。

陸羽仁


hd