金融High Tea——人仔升、通脹上的投資策略

        上周五港股於期指結算日表現牛皮,僅升11點,收報29124點,全周則升666點。舊經濟股搶鏡,上周五升得最多的藍籌股是長實(1113),大升6%,收報52.8元,創52周新高。長實提出回購要約,共有4.1億股接納,相當於上限3.8億股的108%,佔公司股本10.2%,應付代價193.8億元。摩通上調長實目標價至67元,給予「增持」評級;摩根士丹利稱回購和註銷股份,將令長實每股派息增至2.07元。

  舊經濟股滙控(005)亦搶鏡,上周五升3.8%,收報50.8元,亦創52周新高,係表現第二好的藍籌股。美國通脹升溫,令市場憂慮聯儲局收水,美國10年期國債息一度升破1.6厘,有利銀行股。

滙控恒生 穩步向上

  滙控目前沿着傳統的增收節支策略前進,滙控行政總裁祈耀年表示,集團計劃出售美國零售銀行業務,出售90間分行。集團高級管理團隊去年初已經重組,成員數目削減15%至17%。另外辦公室需求亦減少,預計今年全年全球辦公室將削減360萬方呎,即減少20%面積。增收節支的策略,應該可以令滙控開支減少,再加上息差擴闊,有利這間傳統銀行股。滙控表示,未來派息將採用新政策,旨在持續派息,提供投資者良好收入,同時也給予管理層彈性,可以將資金重新投資擴展中的業務。

  恒生銀行(011)上周五升2.9%,收報165.2元,亦創出52周新高,係表現第四好的藍籌股。陸羽仁一直說恒生資產豐厚,投資回報對其收入影響很大。利息低的時候,投資回報會較低,當利息周期上升時,就是恒生股價向上之時,恒生現時明顯踏入這個軌道。上周五表現第五好的藍籌股是中銀香港(2388),升2.3%,收報28.6元。另外,資產股港鐵(066)升1.8%,收報43.95元。

  上周港股走勢很清楚反映一個通脹市的炒作,再附加一個人仔上升概念。上周二內地股市暴漲,特別是巨型股,上證50指數勁升4.1%,上證指數則升2.4%。當日北向資金淨流入217.2億元,創單日淨流入新高,顯示有大量資金流入內地投資大型股,主要原因是人仔匯價向上。

人仔勁升 資金流入

  上周四離岸人民幣兌美元匯價升破6.37關口,創出三年新高,今年以來累升2%。美國不斷大量印錢,除了派錢之外,還聲稱會大搞基建投資未來。美國總統最近提出的新預算,總開支高達6萬億美元。美國無論是財政赤字和開支都升上高位。美國印這麼多錢,首先會對中國產品有更大需求,因為美國人多了錢會買消費品,消費品主要來自中國。美國雖然和中國大打貿易戰,對中國產品加徵關稅,但由於新冠疫情影響,印度、孟加拉、越南等供應美國消費品的主要國家產能大降,中國在供應方面變成一國獨大。

  看經濟復甦勢頭,中國和美國領跑全球,遠勝歐洲日本等地。美國大印銀紙,中國則維持穩健貨幣政策,結果令人民幣兌美元不斷升值。過去內地不想人民幣升值太多,怕對出口造成壓力影響經濟。但目前美國經濟復甦和大量印錢造就巨量需求,人仔升值對出口影響比想像中細,中國亦沒有像以前害怕人仔升值。

  美國天量印錢,亦造成環球通脹。人仔兌美元升值,入口貨品價格便宜,對中國而言可以減緩通脹壓力。另一方面,美元貶值會令到中國貨更貴,對美國通脹造成加倍壓力。無論是人仔升值,或者美國通脹向上,都符合中國利益,當然中國都要控制自身通脹。

鋼價急升 減慢出口

  其實看鋼鐵價格便可知一二,全球經濟復甦、央行放水、通脹來襲。美國又說要大力搞基建,鋼鐵價格大幅上升。中國的鋼鐵,無論是產量和價格俱升,今年第一季中國粗鋼產量按年上升15.6%,三月粗鋼價格按年大升34.7%。在鋼鐵短缺時,中國開始控制鋼鐵出口。中國鋼鐵業提出七大自律,倡議調整出口策略。

  政府於5月1日開始取消部份鋼材的出口退稅,減少出口。印度越南等鋼產大國亦準備減少出口,拉高國際鋼價。美國鋼價大升,中西部熱扎捲板鋼換算成人民幣,價格為每噸10485元人民幣,比中國價格每噸貴4800元人民幣,高出46%。中國是全球鋼產大國,2020年中國鋼產量佔全球鋼產量56.5%。中國減少出口,就令到美國鋼價急升,自然會加劇美國通脹。

  美國鋼價上升,有部份是美國自身原因,2018年美國總統特朗普為了發動與中國貿易戰,對中國入口鋼產品加稅25%,令美國鋼價更高。上周美國貿易代表戴琪和中國副總理劉鶴開會,重新討論中美貿易問題。據聞中國提出的其中一個要求,是希望美國把提高的關稅回復原狀。若講到以中美目前關係,美國當然「睬你都傻」。但是從控制通脹角度而言,美國對中國進口產品加關稅,人仔又升值,再加上美國派錢,壓抑不到需求,物價上升,美國只能硬食通脹。

  當然拜登政府不想通脹升得太急太高,令聯儲局被迫提早減少放水和加息,最後可能要減低中國進口產品關稅。但從中國角度而言,減少鋼產出口是一着高招,鋼鐵行業或者會賺少一些,但中國環境污染因而會減少,又可以買少些澳洲鐵礦石,何樂而不為呢?

  單從鋼材出口,已經可以見中美角力與人仔升值和美國通脹有關,其中有幾點要注意︰第一,內地鋼業股價大幅上升,馬鋼(323)一年低位1.72元,今年五月初衝上4.77元的一年高位,之後掉頭回落。上周五收報3.78元,要小心鋼股高位已見,或許跌得多會反彈,但恐怕難再破頂。

  第二,若阿爺容許人仔繼續升值,全球通脹湧現,美國瘋狂印出來的錢,四圍尋找投資機會,中國資產股穩步上升,會是一個大概率事件。買中國巨型資產股,其實和買債券理念一樣,不求股價有好大回報,只求派息和人仔升值就可以了。內銀工行(1398)現價息率6.2厘,如果人仔今年再升值2%,回報就有8厘樓上,頗為吸引,可見資金泊入內地資產股有其邏輯。反映內地最大市值的50隻股份的安碩A50(2823),上周二跟隨上證50指數彈升,上周五再升0.4%,收報21.44元。

  安碩A50派息不多,息率只有1.1厘,與巨股息率有不小差距。但若看好市場會繼續買內地巨股的話,會有機會向上升穿23.7元的一年高位,也有不錯回報。另一隻可以投資人仔升值的股票是恒生中國企業(2828),息率比較高,有2.5厘,上周五跌0.4%,收報109.8元。一年高位124.3元,呈高位回落走勢。正如前述,如果人仔升值潮繼續,相信可以扭轉趨勢挑戰高位。

  第三,另一類受惠股票是房託股,例如越秀房託(405)。越秀房託過去表現一直麻麻,今年隨著人仔升值,走出一條緩慢上升軌。越秀房託現價息率5.5厘,很符合買資產股收息模式。越秀房託股價最近抽升之後,可能都會回到4元左右,買入收息會有不錯回報。

  第四,更進取者可以考慮內地航空股。由於內地航空公司買飛機要借美元,人仔升值,會令公司的美元債下降。以東航(670)為例,上周五收報3.65元,與一年高位4.08元,仍有相當差距。相信會有機會炒人仔升值和經濟復甦概念。

  總括而言,人仔上升、通脹重臨,對資產股有利,對高增長股不利。資產股不是可以急升的股票,主要是買入收息看中長線。所以持有不派息的高增長股,就要小心了。若持有這類股票仍有賺的話,最好定出止賺位,跌到位不要死守。

陸羽仁

hd