金融High Tea——人仔壓價 反利金股

  六絕月開局不差,大市早段低開後不久掉頭向上,其後愈升愈有,主要是市場憧憬外資流入,內地投資情緒向好,指數能夠明顯上升,亦與不少大型科技股領軍反彈有關。

  人民銀行日前宣佈調升金融機構外匯存款準備金率2個百分點,這次出手反映當局要減少市場上的美元流動性,減少人們沽美元去換人民幣,從而壓制人民幣升值。

  正如陸羽仁指出,人仔這一浪升值,源於內地疫情控制較佳,經濟比較強健,同時中央對貨幣供應嚴控,不似西方大舉印鈔,這種源自經濟基本因素的推動力,若然不在貨幣匯價上反映,就在資產價格上反映。

  換言之,若然匯價不升,中港股票就變成「抵買」。在這個信念底下,內地券商調研顯示看好氣氛較濃,個別大股出現輪流炒,滬深兩市成交續破萬億元人民幣。

資金由虛幣商品流出

  資金尋求出路,另一個現象就是推升金價,昨日金價進一步升至每盎司1915美元水平,帶動金礦股造好,招金(1818)升3%,報8.14元。金價向好與全球央行表明有意加強虛擬貨幣監管,以及中國出手壓大宗商品價格有關。上半年雖然英美印錢,但資金流入商品及虛擬貨幣,金價並無受惠,甚至表現疲軟,但虛幣上升對美元開始出現小小威脅,商品價格攀升又不利中國經濟,故此國家力量出手打壓,在資金要尋找停泊地點下,金價因而向好。內地券商因而看好股票資產價格,認為金融產品需求會增加。

  入市資金持續,港股昨日成交金額1570億元,北水淨流入約53億元,結束連續三日流出。「六絕月」首日恒指最多上漲328點,高見29480點,創3月18日以來新高,最後收升316點,報29468點,創3月3日以來收市新高,三日累升354點。指數能夠如此步大力雄,主要是重磅科技股領漲,ATM領漲大市,科指顯著跑贏,收高2.5%,報8305點。周一勁升超過一成的美團(3690)續成推高大市功臣,收升6.5%,報313元,為表現最出色藍籌股,成交居首達129億元。

  「京東系」全線造好,京東(9618)「618」正式啟動,股價升2.3%,收報297.8元;獲納入恒生綜合指數的京東物流(2618)升逾一成,收報45.8元;京東健康(6618)走高1.45%,收報104.8元。競爭對手阿里巴巴(9988)則升3.4%,收報218.2元。此外,快手(1024)將辦616晚會,股價勁彈9%,收報212.2元。在大型科技股造好下,曾因為染藍倒灶下挫的網易(9999)再升1.8%,收報189.2元,證明壞消息係一個入貨機會。

愛帝宮炒作三孩「遲到」

  內地宣佈三孩政策,但因為不少股民在二孩政策放寬炒作生育股時「坐艇」,故此這次大家不敢過份興奮,個別股份反應仲遲一波。好似昨日提供月子服務的愛帝宮(286)才炒起,集團從事月子及健康服務,包括提供母嬰健康護理服務。不過集團過去幾年業績頗為波動,去年勁蝕逾3億元,不排除炒作熱情好快會冷卻。

陸羽仁


hd