金融High Tea——名牌銷售的範式轉移

  本港疫情受控,但廣東省又出現本地感染,中港人流重新往來變成好事多磨,特首林鄭月娥主動提到內地人來港易要拖住。有零售業界坦言,過去兩年本地名牌銷售受疫情影響生意,另一個副作用係變成溫水煮蛙,大環境在不知不覺間改變,但港人都未必留意得到。

  零售業界指出,大環境改變最大,係中央對入口產品銷售政策改變,減少稅務障礙增加便利,海南成為試點後陸續推廣。海南年前開始容許離島旅客有免稅消費額,最新又準備推出本地銷售有免稅額,換言之,海南本地人將來買進口貨,可以好似港人一樣,所以可能未來內地人會去海南買奶粉,而不是來港買。在港上市的虎視傳媒(1163)剛公佈,為把握海南自由貿易港政策機遇,已於上月21日投資設立全資附屬海南虎視信息技術。

內地網點強弱成揀股因素

  內地催谷內循環影響逐漸浮現,瑞銀發表報告預測中港未來五年商場發展,認為中國下調對奢侈品徵稅,加上嚴厲打擊奢侈品代購,令2015至2019年間內地整體奢侈品銷售上升20%,預期至2025年奢侈品銷售將會翻倍。至於包括香港的境外奢侈品銷售,在2019年佔整體68%,海南佔1%,預期2020至2025年,中國境內奢侈品銷售將上升至55%,包括香港的境外的奢侈品銷售佔比則降至36%,海南則升至2%。

  未來中港奢侈品銷售出現範式轉移,對經營者有危亦有機。現時本地商場經營者已經不斷調整策略,好似太古地產(1997)早前宣佈高層重組,原先總裁調去母公司太古(019)做大班,接任的新總裁是負責中國業務的高層。同樣九龍倉(004)近年亦把投資商場重點,不斷轉移到內地。

  珠寶行業方面,基本上大部份龍頭公司都着重加強內地網點,當中內地網點舖得最全面的是周大福(1929),股價亦跑贏大市,早前創出15.1元的一年新高,昨日收報14.7元。管理層亦表明,會繼續專注於內地消費增長,所以對中國內地珠寶市場的發展前景甚為樂觀。集團將會繼續利用加盟模式,以及順應數碼化趨勢整合網上及實體渠道,落實市場擴張策略。可以相信的是,中港人流重啟愈慢,這種範式轉移愈快,所以選擇零售及消費股不能忽視這個因素。

史上最貴新股拖低大市

  港股今個星期升兩日跌兩日,過去兩個交易日累瀉501點,恒指一度急跌394點,低見28902點,最後收報28966點,大跌331點,成交金額降至1389億元,北水南下金額再縮,合計淨流入4.4億元。

  國指跟隨大市向下,下滑125點,收報10826點;科指亦連續第二個交易日走低,收低約0.9%,報8164點,未知是否與史上最貴新股兼具醫美概念時代天使(6699)開始招股,令資金活躍度減低有關。大股招股理應對港交所(388)有利,但股價照跌1.8%,收報475.8元。

  科技股整體偏軟,ATM有份拖低大市,騰訊(700)挫2%,收報615.5元;阿里巴巴(9988)下滑1.7%,收報210.8元;美團(3690)倒跌1.4%,收報307.4元。二線科技股雷蛇(1337)因主席兼首席執行官陳民亮及非執行董事LIM Kalin折讓7.5%出售2.75億股,股價大跌超過一成二,收報2.27元,成交金額逾10億元。

陸羽仁


hd