金融High Tea——美國制裁無搵食機會

        上周五港股窄幅上落,美國總統拜登擴大禁止美國人投資中國企業名單,令大市承壓。恒指上周五跌47點,收報28918點;科指跌68點,收報8095點。

  當日跌得比較多的不是制裁股,反而是科技大股。逃脫美國制裁的小米集團(1810)跌1.5%,收報29.55元;美團點評(3690)跌1.7%,收報302.2元;騰訊(700)跌0.7%,收報611.5元,阿里巴巴(9988)跌0.3%,收報210.2元。大型科技股表現不好,相信與內地加強監管有關。中國市場監管當局約見包括美團在內的多間企業,要求在30日內提交對照法律法規的整改報告,令相關股票有陰影。

  金融股靠穩,友邦保險(1299)升0.4%,收報97.95元;滙控(005)跌0.5%,收報48.55元;工行(1398)升0.8%,收報5.04元。

一邊談判 一邊施壓

  美國對中企制裁值得留意,中國近日應美方要求,恢復與美方恢復經貿對話。先是美國貿易代表戴琪與中國副總理劉鶴進行視像對話,其後美國財長耶倫與副總理劉鶴再對話。不過耶倫和劉鶴在上周三對話後,美國總統拜登就在翌日簽署行政命令,修訂禁止美國人投資中國與軍方有關企業的禁令,將特朗普年代的禁止投資目標公司,由48家增至59家,其中包括華為、中芯、中國航天科技集團等公司。拜登一邊同中國談判,一邊向中國加壓。

  在特朗普執政時,推出制裁48間中國企業名單,當時正值美國總統大選在即,特朗普認為選情失利,搞出一個「中共涉軍企業」制裁清單,那份清單充滿隨意性和政治性。例如與軍方完全無關的小米集團,也在名單之內。可見這是一個完全因應選舉的臨時舉措。當時搞到市場一片混亂,由於名單上囊括中國三大電訊商,由於禁令講明美國人不可以投資名單內公司,紐交所便將三大電訊公司摘牌,其後美國政府對中國三大電訊商禁令「彈出彈入」,搞到紐交所把相關公司重新掛牌後又再除牌,令政治操作攪亂市場規律。

一年限期 延遲生效

  如今拜登上場,大家以為他會比特朗普較講道理,至少是偽善式的講道理。誰知拜登變本加厲,搞出一個「中共涉軍企業」2.0版,雖然把完全與軍方無關的小米集團剔除,但制裁公司數目增加11家至59家,充份應驗中國的一句老話:「桐油罐只能裝桐油」,證明美國執政者是特朗普也好,拜登也罷,針對中國本質沒有分別。不同的是拜登貌似正常,沒有特朗普那樣「惡形惡相」而已。

  拜登的制裁清單2.0版,除了增加被制裁公司數目外,內容比特朗普更辣,特朗普只禁止美國投資者買被制裁的公司證券,拜登擴大到禁止美國人投資被制裁的公司屬下基金。另外,執法部門由此前的國防部改為財政部,相信是因財政部更熟悉商業行為,能夠更好執行相關制裁。

  禁令將會在今年8月2日生效,投資者可以在12個月內售出制裁公司股票和基金,限期之後相關股票和基金,都不能在美國市場上交易,所有與美國有關係的人和公司,都不可以沾手相關公司股票和基金。

制裁加辣 市場無感

  一般分析認為,中美恢復經貿接觸,美國對中國有所求,原因是美國通脹高升,美國就業狀況仍然疲弱,自然想中國配合,降低出口到美國商品價格,以及增加入口美國貨,以促進美國就業。美國的談判策略一向都是先加碼威脅、向對手施壓,之後再與對手講數,未來就要看中國會否吃美國這一套。

  從投資者角度而言,去年特朗普推出「制裁中企」1.0版,搞到大量中國企業股價暴跌,其中一隻是中移動(941),今年1月便曾跌到39元低位,當時我已大喊抵買,雖然中移動是一隻悶股,但股價跌到這樣低水平,真的是大減價。如果在39元買入,在3月反彈上高位60.4元沽出,大升55%,真的賺到笑。

  另一隻是中國海外(688),如果說電訊企業可能會有機會和軍方做生意,中移動被美國制裁,還勉強說得過去,中海外是發展商,不知道為甚麼也與軍方沾上邊而被制裁。中海外今年1月傳出被美國制裁後,股價插到14.92元的一年低位,之後反彈上22元水平,一度升47%,如果在低位買入高位賣出,同樣賺到笑。

  上周五見到拜登推出制裁中企2.0版,還期望相關公司股價會大插,可惜都無大反應。中海外上周五跌0.7%,收報18.4元;中移動更倒升0.2%,收報48.4元。至於無可避免被制裁的軍工股中航科工(2357)也只跌0.8%,收報5.03元。拜登的制裁令沒有令到相關股票暴跌,令大家少了撈底機會。

通脹高企 順勢炒作

  去年的美國制裁令帶來的賺錢好日子,似乎一去不復返,一定程度反映市場已消化美國制裁令消息,也反映市場不相信美國的制裁會產生效果,不能夠買相關公司股票的美國企業或者基金早已散貨,只剩下不會受美國制裁令影響的機構投資者或者股民,因此靠美國制裁令搵食機會不再。表面上看,美國又對中國企業實施制裁貌似很勁,實際上美國在「嘭嘭聲」的經濟復甦中存在隱憂。

  一方面是通脹高企,美國4月核心通脹率(PEC)按年升3.1%,遠高過聯儲局2%的指標通脹率,上周五公佈的5月非農就業新增職位只有55.9萬份,差過預期的67.5萬。失業率5.8%,略好於市場預期的5.9%。消息公佈後,市場把壞消息當作好消息炒作,美股杜指升179點,升0.5%,因為就業狀況不如預期,市場估計聯儲局暫時沒需要縮減買債和加息,對股市有支持。

  美國經濟增長強勁,但就業狀況並不理想,顯示經濟內生動力並不是很強。不過通脹高企,炒股真係要順通脹個勢去炒。

  o依家美國政府大量派錢,搞到某些州份的人拿的失業援助金比工資更高,削弱美國人再就業決心,這都是長遠不利經濟因素。美國急於與中國講數,希望逼到中國做些事情,幫助美國紓緩通脹和增加就業。當然中國會否那麼容易就範,就是另一回事了。

內房績佳 醞釀反彈

  上周末多隻內房公佈5月銷售數據,內房巨股碧桂園(2007)公佈5月權益銷售金額573.8億元人民幣,按月增長8.6%,按年增長2.3%。今年首五個月,碧桂園實現權益銷售金額2497.6億元人民幣,按年增長21.3%。在10強房企中,碧桂園是唯一能夠連續五個月都有按月正增長的企業。碧桂園負債率只有55.6%,是多年來保持淨負債率低於70%的內房,在內地地產行業中算是少見。

  另外,中海外今年5月實現銷售金額342.8億元人民幣,按年增加28%,今年首五個月累計銷售金額1554.1億元人民幣,按年增長35.8%。萬科(2202)5月銷售金額575.6億元人民幣,按年減少6.1%,今年首五個月合同銷售金額2868.1億元人民幣,按年增加16.1%。世茂集團(813)5月合同銷售金額290.5億元人民幣,按年增長31.9%,今年首五個月銷售金額1217.9億元人民幣,按年增長52%。

  總結幾間內房銷售,不但是5月不俗,今年首五個月很多按年都錄得高雙位數字增長。不過內房出現一個奇怪狀況,今年生意做得不錯,與此同時阿爺則不斷出招打壓,強調房住不炒,搞到投資者為不想投資內房股,令股價長期低迷。例如世茂集團現價22.25元,頗接近一年低位20.85元,一年高位37.9元。世茂現價市盈率5.2倍,息率8.1厘,在6月11日除淨前買入,還可以收到0.2元末期息。很多內房股的價錢,真的已跌到我見猶憐,可能正在醞釀一個反彈。

陸羽仁

hd