金融High Tea——市場受落杜嘉琪路線

  滙控(005)集團宣佈亞太區高層重組,委任廖宜建及Surendra Rosha,為滙豐亞太區聯席行政總裁,接替王冬勝,兩人同時晉升為執行董事,即日起生效。兩人將常駐香港,直接向集團行政總裁祈耀年匯報,以及成為集團執行委員會成員。廖宜建及Surendra Rosha,之前分別出任滙豐亞太區環球銀行業務主管,以及滙豐印度行政總裁。王冬勝獲委任為香港上海滙豐銀行非執行主席,接替退任滙控非執行董事的查史美倫,同時擔任集團主席杜嘉祺及行政總裁祈耀年的顧問。

孟晚舟事件衝擊未散

  相關傳聞已傳出一段時間,本來外界關注大班之位花落誰家,結果由兩大熱門平分秋色,這個安排反映集團對中國和印度兩個市場同樣重視。自從杜嘉琪接受行政總裁職位後,對亞洲區業務明顯重視,關鍵是滙控因為孟晚洲事件與大陸變得緊張相當緊張,影響應該未消散,要開拓大陸市場不是咁易,中港重點仍是集中香港,同時可以在東南亞物色機會。美歐成熟市場競爭高度白熱化,成本貴而利潤薄,在上滙控缺乏政治本錢,要賺錢談何容易,相反,東南亞市場銀行業發展無美歐咁先進,滙控在業務上的優勢較容易發揮,故此重返亞洲在策略上應屬利好。

  滙控首財季列帳基準除稅後利潤增加82%,達到46億美元,列帳基準除稅前利潤則增加79%,達到58億美元,遠勝市場預期的33.46億美元,管理層展望相對樂觀。由於本地疫情近日紓緩,加上樓市暢旺,有利銀行股走勢,滙控股價上月曾經上破50元關口,昨日收報48.7元,跌0.3%。港人對滙控一向情有獨鍾,在集團宣佈暫停派息後仍然不離不棄,現在有浪子回頭之象,看來杜嘉琪重亞歐輕美歐的路線頗獲市場受落。

  七國集團(G7)同意制定全球最低企業稅率15%,料重創如亞馬遜及facebook等世界科網巨擘,外圍未跌港股先跌,恒指高開低走,連降第四日,收造28787,回吐130點,已累跌680點。在稅務震盪下,估計美國科企有機會在外圍受壓,本地上市的重磅科技股股價走低,科指一度失守8000關,最後收市下滑0.65%造8042,小米(1810)急插4.06%收報28.35元;股王騰訊(700)跌1.8%收報600.5元,險守六百關;美團(3690)降0.73%收報300元;國指則低收57點造10748。大市成交縮減至1447億元。

碧服帶動物管股向好

  碧桂園服務(6098)染藍,股價上漲2.6%收報78.4元;物管股向上,奧園健康(3662)炒高一成四;時代鄰里(9928)漲近半成;佳兆業美好(2168)急漲5%;保利物業(6049)彈4%;建業新生活(9983)抽升4%。大陸內需股昨晱到啤酒股,青島啤酒(168)漲4.1%;潤啤(291)升3.9%;藍籌股百威亞太(1876)走高2.1%。

陸羽仁


hd