金融High Tea——無飲開的茶不要斟

  美國殖民管道公司(Colonial Pipeline)遭黑客襲擊及勒索,美國司法部追回部份比特幣贖金,並凍結有關戶口,比特幣及以太幣價格大跌,虛擬貨幣概念股亦跟跌。有中環茶友問事件是否反映虛擬幣核心技術已被擊破,從此玩完?現時虛擬貨幣大跌是否有低吸機會?

  這次黑客公然勒索油公司,有點摸老虎屁股味道,老虎突然被人「非禮」雖然吃虧,但就絕不妥協,司法機構出盡九牛二虎之力,攻入收取比特幣的錢包公司平台,起回近八成的虛擬貨幣。從技術層面說,比特幣特點是利用區塊鏈技術造幣,去中央化,亦可認證防偽,同時由於挖礦程式對總幣量封頂,造成限量供應,吸引新世代在法定鈔票濫印下,作為替代的保值工具。在比特幣升到開巷下,加入遊戲的人開始成行成市,名人馬斯克、基金經理等都落場成為玩家。

比特幣腳軟削風險胃納

  這一次司法機構攻破錢包公司,聽本地執法界人士說,這種追蹤技巧已經有一段時間,反罪案的機構有掌握,只是低調不宣揚,個別技巧也有高低,只是黑客這次太張揚,司法機構不能不披露以挽回面子。初步看來,這只是擊破錢包公司保護擁有人的技術,對區塊鏈防偽和比特幣數量封頂的核心技術,沒有造成致命一擊,正因如此,比特幣跌幅其實不算大,只是反映市場信心動搖,而不是核心溶解。

  比特幣這一浪下跌,除了今次的執法行動,背後亦反映幾個不利因素,包括央行有可能收水、中美有可能加強打壓、馬斯克等玩家對投資者魅力下降等,由於現在形成回調趨勢,令幣價變成下跌的尖刀。

  比特幣最高價曾經湧上6萬美元,但這個價錢稍縱即逝,那個時候資金已開始轉為追逐其他虛擬貨幣,可見幣價已到了強大心理阻力位,將來也不易衝破,虛擬貨幣沒有國家支持,缺乏內在價值,理論上可以跌到一文不值,現水平買入賠率不到一賠一,值博率相當一般。

  幾隻虛幣股昨日齊挫,歐科雲鏈(1499)跌逾5%;雄岸科技(1647)走低5%;美圖(1357)挫4%;火幣科技(1611)跌1.6%。不少保守投資者之前覺得,虛擬貨幣不是自己一杯茶,現在有人見跌價心思思,但無飲開茶仍然燙嘴,似乎沒有必要去斟。至於飲開這杯茶的人,現在去翻沖滾水,仍然覺得有點太早。

科指五日累跌3.9%

  虛擬貨幣急挫,對港股氣氛都有影響,市場風險胃納減少,主板交投跌至僅得1226億元。恒指缺乏方向,收報28781點,微降5點,五日累插686點。科指跌穿8000點,收報7981點,下挫0.77%,五日累跌3.9%。北水合計淨流出17.7億元,連續第三日流出。藍籌新貴比亞迪(1211)首五個月銷量較去年同期增長1.43倍,股價急漲6%,收報201.6元,為表現最佳藍籌股。

  滙控(005)亞太區行政總裁王冬勝退任,股價微升0.41%,收報48.9元;工行(1398)上揚1%,收報5.04元。內房巨頭恒大(3333)周一回購逾2900萬股,刺激股價急升2%;其他內房股如中國海外(688)升2.4%;潤地(1109)、碧桂園(2007)、龍湖(960)齊升1.5%。

陸羽仁


hd