金融High Tea——等大力下插機會入貨

  港股十個牛皮九個淡,恒指高開低收七連跌,收報28738點,微跌3點;國指收報10716點,微升11點;美國債息進一步回落,仍無助科指走勢,收報7969點,回吐0.04%,同樣跌足七日,成交金額1340億元。

  近日美國政府動作頻頻,在總統拜登出訪前,政治新聞網站Politico引述歐盟官員消息指,歐盟和美國將於下周宣佈圍繞技術和貿易建立廣泛夥伴關係,此舉旨在對抗中國,並促進民主價值觀。報道仲話,美國總統拜登和歐盟委員會主席馮德萊恩,計劃在本月15日在布魯塞爾會晤時宣佈該項目細節。

新盤輪轉推升藍籌地產股

  美歐在共同應對中國上究竟有幾齊心,需要時間證明。自拜登上場後,本來已經談好的中歐投資協議難產,這個結果背後有複雜的政經原因。歷史上歐美列強聯手打擊其他國家例子繁多,近代歐美在軍事上以北約包圍蘇聯,加上經濟封殺,終於使龐大的蘇聯分崩離析,不過中國不是蘇聯,經濟實力強橫,早與全球融合,變成你中有我、我中有你,加上坐擁全球最大消費市場,或者正因如此,才令歐美至少表面上要走在一起來共同應對。

  由於中美在科技上對立日益明顯,令科技股氣氛偏淡,縱然美國債息回軟,拜登又撤銷前總統特朗普在任期間,對內地社交軟件TikTok和微信禁令,但大型科技股表現仍然不振,騰訊(700)降0.4%,收報600.5元;阿里巴巴(9988)下滑0.2%,收報207.6元。

  六絕月表現比較好的板槐是本地地產股,板塊強勢昨日進一步擴大,幾隻藍籌股逆市彈出,當中長實(1113)升2%,收報52.6元;恒地(012)揚0.4%,收報38.55元;領展(823)走高1.5%,收報76.85元,三股同創52周新高。5月樓價指數衝上高位,有挑戰歷史新高之勢,發展商乘勢開盤,6月新盤輪流出擊,估計銷售會頗為熱鬧,地產股價因而搶先彈高。

  長實早前提出回購建議,計劃在上月底結束,集團因為向李嘉誠基金會收購4項基建資產,提出向股東回購上限3.8億股股份及註銷,由於股份總數減少,李氏家族連同李嘉誠基金會持長實股權增至45.6%,同時每股資產亦相應增加。

  根據計劃最後結果,接納回購建議的股份合共4.11億股,相當於回購要約上限3.8億股約108%,按照這個數字,即是只有約8%股份想賣而未賣,差額咁少反映大多數沽家已離場,變相令市場上貨源減少。

低成交代表買意不足

  大市經過七連跌,不過跌幅相對細,現在距離29000點僅262點,不算是特別低,過去低成交代表買意不足,只要有推力股價就會下插。由於美國有通脹數字公佈,若然數字強勁,有可能觸發急插,有銀彈在手的散戶就有撈貨機會。

陸羽仁


hd