金融High Tea——盛傳SOHO中國醞釀賣盤

  端午節假期前,港股上升,恒指升103點,收28842點。假期間外圍股市沒大波動。上周五SOHO中國(410)飆升15%,收3.8元。SOHO中國在6月3日,股價還是2.5元,之後快速炒上,連漲七個交易日,累升近60%。

  市場人士就講起,戴德梁行公佈,和諧健康保險收購北京SK大廈,成交額90.6億元,刷新了疫情後國內大宗交易市場成交紀錄,亦可能成為2021年中國單體項目最高金額的交易。SK大廈坐落於朝陽區建國門外大街甲六號,是北京CBD核心區地標寫字樓。市場人士認為,由於北京上海寫字樓復甦,令市場憧憬SOHO中國重估,SOHO中國股價亦炒高。

去年疫情 影響賣盤

  聞說SOHO中國大升,不止因為北京商廈成交價創紀錄,真正炒作的是SOHO中國賣盤,傳聞的買家是正是去年暫停收購蘇豪中國洽談的黑石集團。去年這場收購風波相當激動,SOHO中國在去年2、3月洽談中炒起,當時中國正在新冠肺炎爆發期間,大市急插,而SOHO中國於去3月13日升上3.99元高位。

  但是於去年8月13日,SOHO中國發通告,說公司在3月11日的通告內提及的潛在交易討論已經終止,並未達成交易。SOHO中國股價亦急回。

  當時和SOHO中國洽談的是美國私募基金黑石集團(Blackstone Group),當時媒體報道黑石集團一度與SOHO中國的大股東進行排他性談判,計劃斥資40億美元(當時約為270億元人民幣),將SOHO中國私有化。當時黑石集團還會接管SOHO中國的債務。

  SOHO中國是由潘石屹和張欣夫婦於1995年創立,2007年在香港上市。SOHO中國北京和上海最大的甲級寫字樓開發商之一,開發總面積超過500萬平方米,潘石屹夫婦持股達到60%。公司主要物業包括北京望京SOHO、光華路SOHO、北京的望京SOHO、光華路SOHO II、麗澤SOHO、銀河╱朝陽門SOHO和前門大街項目,上海則有古北SOHO、SOHO復興廣場、外灘SOHO和SOHO天山廣場等。外界估計SOHO中國的資產淨值超過370億元人民幣,所以是投資中國房地產的很好目標。

  黑石集團也是行內耳熟能詳的大戶,其最惹人注意的投資也是房地產物投資,被人稱為世界最大的房地產商。其中最典型的案例是2007年以260億美元收購希爾頓酒店集團,之後將希爾頓酒店集團改組重整,改善營運之後,在2014年沽出,最終獲利140億美元,若計算黑石集團實際投入的資金,回報超過3倍。

黑石重來 股價炒高

  黑石如果想大量增加在中國的寫字樓投資,SOHO中國是一個很好的對象。去年8月,相關洽談之所以失敗,傳聞是因為當時新冠疫情持續,雖然國內的控疫比較好,但環球的經濟氣氛仍然很差,國內寫字樓行情也很低迷,另一個問題固然就是價錢,賣方要高價,但買方只願出低價。在去年的環球投資環境這樣差的情況下,黑石集團當然不想出高價。結果洽談泡湯。

  如今環球疫情逐漸受控,大家都在炒復常,相關洽談也具備了條件。聞說雙方已開始重新洽談,市場緊盯着當年傳聞的40億美元收購價。40億美元換算成港元超過314億元,SOHO中國現價市值197.6億港元。若然以這個價位成交,SOHO中國仍有好多水位,所以傳出洽購的消息之後,股價就大幅炒上。

  有內地地產界的大佬說,內地商廈市場前景仍然低迷,空置率嚴重,若潘石屹夫婦能夠搵到適合買家,一次過將整個集團出售,是最好的套現方法。所以雙方也有很大的意願去洽談,唯一的問題只是價錢而已。

  SOHO中國現已升上一年高位,要炒作賣盤的話,就真的是富貴險中求啦!

陸羽仁


hd