金融High Tea——超級大交易的利好啟示

  傳出有意賣盤的SOHO中國(410)昨日開市停牌,待公佈敏感消息。由於公司股份停牌,睇好睇淡都冇得買賣。不過中環茶友講起,話若然賣盤成功,對大市氣氛都有幫助,屬於利好消息。

  今次交易聽風聲已經有一段時間,今年黑石已有一個交易,就係向陳志明買入日本FANCL代理權,有傳交易價達47億元,當時本地疫情仍然嚴峻,黑石實行淡市出擊,同時應該已經再啟動同SOHO中國接洽。按照原先建議,最大可能是黑石買入公司物業資產,涉資幾百億元,成事的話自然轟動。

黑石去馬反映投資復常

  黑石重啟談判,有個重要時間意義,就是美國大選完結,前總統特朗普下台已經明確。美國政黨輪替,新執政的民主黨雖然同特朗普一樣,以北京為假想敵,圍堵內地大方向沒有改變,然而拜登作風和特朗普截然不同是比較重視程序,牌理較易捕捉。市場認為未來幾年中美在競爭之中,商業上不會像特朗普亂出神經刀。對黑石這類落重錘做超級大交易的財團,政治環境不好可以應對,最怕就係無路捉。換言之,雖然中美關係難重回昔日水平,但在交往就漸趨正常化,財團部署投資信心恢復。

  另一個有利因素,當然係黑石買得內地房地產,等於看好中國內地經濟前景同人民幣穩定。SOHO中國在2020年8月公佈話終止交易洽談,但自從特朗普同內地喺貿易戰上開火,交易就變得愈來愈難成事,出公告只係最後證實死亡。當時中美貿易戰不但帶來政治風險,中國能否挺得過美國經濟打壓都係未知之數,所以如果今次交易成功,會釋放出利好商業信號。

  黑石今次交易,除了個別公司影響,有中美商業投資上都有意義,由於交易詳情未知,加上股份停牌,故此作用未浮現,長假期後內地股市走弱,港股隨之跟跌。恒指昨日高開低走,曾大挫388點,失守28500點,低見28453點,創上月24日以來最低,最後收報28638點,下滑203點,投資氣氛偏淡,成交金額1437億元。大笨象滙控(005)下滑0.5%,收報47.35元;友邦(1299)走低1.7%,收報93.95元;美團(3690)走低1.6%,收報302.4元;創科(669)插3.5%,收報135.8元,為表現最差藍籌股。

燃氣股借意外調整

  湖北省十堰市周日發生燃氣爆炸,造成25人死亡,過百人受傷。國務院安委會決定對事故查處進行掛牌督辦,國務院安委辦、應急管理部召開視像會議,指要吸取教訓,落實安全生產責任,排查安全隱患,嚴防特大事故。燃氣股明顯捱沽,中燃(384)中途停牌,停牌前急插14.5%;天倫燃氣(1600)收跌6%;潤燃(1193)收跌3%;北京控股(392)、新奧(2688)收跌2%;煤氣屬下的港華燃氣(1083)收跌1.1%。

  燃氣股係今年強勢板塊,使用清潔能源係長期國策,不會因事故改變,這次調整主要是借勢消化升幅。從基本因素看,中央加強安全系數,有利上市的龍頭大公司,不應視為壞消息。

陸羽仁


hd