金融High Tea——買深國等收前海金蛋

  港股在長假期後連跌兩日,繼周一回調後,昨日跌幅亦不算小,尾市一度急降234點,至28436點,創上月24日以來新低,終收報28436點,下跌201點,兩日累挫405點;科指跌勢更急,收插1.6%,報7830點。

平保績後股價續弱

  市場主要關注美國會否收水,不過港股比美股更弱不禁風,隔晚美股雖然回軟,但只是在歷史高位調整,而恒指同科指都跌到近日低位,個別股份如中國平安保險(2318)跌穿80元,收報79.25元,與一年低位77元相距不遠。平保發表首季業績後大行評價一般,加上涉及方正重組消息公佈後,股價開始轉弱,投資者似乎都不買當頭跌,令股價承接疲弱。

  昨日大股不少都插得幾勁,最近頗為強勢的電動車股比亞迪(1211)轉向,單日股價急挫逾8%,收報206元,為跌幅最大藍籌股。新經濟整體積弱,美團(3690)挫4.5%,收報288.8元;嗶哩嗶哩(9626)急跌4%,收報849元;快手(1024)走低2.04%,收報201.6元。

  藍籌藥股齊跌,石藥(1093)挫5.5%,收報11.72元;藥明生物(2269)走低3.4%,收報116.9元;中生製藥(1177)跌3.3%,收報7.95元。二線醫藥股跌幅更大,歌禮製藥(1672)插一成;復星醫藥(2196)插8%;康龍化成(3759)挫5%;康方生物(9926)挫4%;信達生物(1801)降3.1%。

  被視為醫美股的內地牙科隱形矯治解決方案提供商時代天使(6699)首掛,股價收報401元,較上市價173元,大升228元或1.3倍,高位更曾見490元,不計手續費一手勁賺45600元。不過其他醫美股就出現反高潮,四環醫藥(0460)急瀉逾12%;復銳醫療科技(1696)插一成;現代牙科(3600)急跌12%。

吼位入貨博年賺一成

  個市回得有點急,有銀彈的股民若然想執跌得較低的股份,不貪心的投資者可以考慮深圳國際(152),該股昨日收報10.86元,微跌0.7%。深圳國際主要經營物流生意,但公司最貴重資產是在前海的物流園。前海近年發展起步,土地呈現緊張,因此向集團在區內的物流園打主意。有熟悉情況的深圳友說,本來深國同市政府就發展各有意見,有點僵持不下,後來市領導覺得時間就是金錢,不要為小小好處影響時機,於是提出合作發展,早前雙方達成分期發展的方案。未來物流園土地會分期興建住宅和商廈,成為集團的金蛋。

  深圳國際本身營運不同地區的物流園,這些土地在發展成熟後有機會改變用途,策略上是以戰養戰,當中前海地皮成為未來重大收益來源。由於發展是以合作方式進行,本身毋須投入大量現金,故此公司變相是把土地變現,近年土地收益不少用作派息,故此經常派發特別息,所以無論市況如何,股價都是在12至14元之間徘徊。最近公司派發股息0.9元,股價除淨回到低位,若然趁除淨股價跌到接近10元水平入貨風險有限,如不貪心的話,一年可賺取一成回報機會不低。

陸羽仁


hd