金融High Tea——高估值板塊中的低廉選擇

  美國聯儲局維持息口不變,但利率前景不再如早前寬鬆,港股昨日一開市又插,走勢都有點嚇人,但低開後大市回穩,出現單日轉向。恒指收報28558點,升121點。

  反彈市中表現較好的板塊是燃氣股,周初因為內地有燃氣意外,板塊出現下調,陸羽仁認為主要係借勢,皆因使用清潔能源是未來大勢所趨,這個板塊有買貴無買錯。結果這次回調幅度不深,跟住又再向上。

  燃氣股有公用性質,估值偏高,而且不少是長期強勢股,好似新奧能源(2688)2001年初股價不過1.3元,昨日收報150.98元,升幅超過100倍,見到這個升幅,雖然23倍市盈率評估不算好貴,但都未必敢上車。

燃氣股上車考膽識

  想買燃氣股又有畏高症,有個選擇可以考慮,就係有港資背景的港華燃氣(1083)。港華燃氣大股東係香港的煤氣公司(003),擁有58%股權。內地燃氣股有不同性質,有人做生產,有人做管道,不同業務方式有不同估值。內地公司作風進取,發展步伐迅速,好似新奧快高長大長升長有,升幅非常可觀。港華係港資風格相對穩陣,年前股價比現價還高,主要係當時中央限制氣價,令公司盈利受阻,但影響已經慢慢消化。

  去年底港華達成協議,出資47億元人民幣入股上海燃氣,目標是在一年內雙方達至互相持股25%。港華管理層對這次入股相當看重,認為透過今次合作,可將業務延伸至上海這個人口超過2400萬的富有城市。現時上海燃氣在當地擁有630萬客戶,是次合作會令集團客戶數目,大增至超過2000萬。

  相對起其他燃氣股,港華屬於低估值一族,現時市盈率約11倍,息率2.5厘,是高估值板塊中算低廉選擇。昨日股價收報5.53元,升7%,股價漲得有點急,想買內地燃氣股有偏好港資作風者,可候回吐上車。

SOHO中國賣盤股價急揚

  相對傳統股份,科指昨日略跑贏大市,收揚0.9%,報7901點;國指收報10589點,走高26點,大市成交金額1402億元,北水南下合計淨流出5.5億元,連續第三日錄得流出。大股比亞迪(1211)股東大會表決通過分拆子公司比亞迪半導體,於深交所創業板掛牌方案,比亞迪股價顯著抽升,跑贏一眾藍籌股,收飆8.3%,報223元,成交金額30.7億元。

  外電報道指,國家主席習近平的經濟主管劉鶴已被委以新重任,將領導扶持中國晶片製造商研發和製造項目,以應對中美晶片競賽,以及幫助克服美國制裁影響。消息暫未獲北京政府確認,半導體股表現省鏡,華虹半導體(1347)炒高逾一成,收報43.1元;中芯國際(981)抽升5%,收報24.3元。

  有內媒指,快手(1024)近期確定新醫療業務品牌名為「小愉」,「小愉」為綜合類醫療項目,將以App形式登場,惟快手股價曾急插逾6.5%,低見188.4元,創上市新低;最後收挫5.51%,收報190.5元,全日沽空7.8億元,沽空比率40.9%。

  二、三線股中,SOHO中國(410)獲黑石溢價逾三成提出收購,SOHO中國復牌後急揚,爆升21%,收報4.6元,成交23億元。

陸羽仁


hd