金融High Tea——加息來了 還有扁平利率曲線

        上周五港股升242點,收28801點,而美股大插,杜指跌533點,收報33290點,美股大跌與聖路易斯聯儲銀行主席布拉德(Jim Bullard)的言論有關。他說聯儲局的貨幣政策傾向略微鷹派,估計央行最早可能在2022年加息。上周三聯儲局開會後,聯儲局官員預測加息時間的「點陣圖」(Dot-pot)顯示,2023年會加息兩次,當時市場已覺得情況有異。

  不過聯儲局主席鮑威爾在其後的記者會上有意淡化事件,說聯儲局官員預測未來加息的點陣圖「不可盡信」,市場當日也安靜下來,直至上周五聖路易斯聯儲銀行主席布拉德說可能會較早加息,利率和股市都出現大幅波動。杜指跌得較傷,急跌1.6%,標普500指數跌1.3%,納指跌0.9%。

長債息跌 短債息升

  利率市場更有預示性,美國兩年期國債債息升39點子,顯示市場相信聯儲局會較快加息,10年期和30年期長債息率則分別下跌68點子和84點子,原因是市場相信加息會長線影響經濟,對股市不利,資金由股市湧入債市避險,推高債價、壓低債息。

  短期利率上升而長期利率下跌,造成利率曲線變得平坦,長短息差收窄,對借短債放長債的銀行非常不利,銀行股上周五亦顯著下滑,摩根大通、美銀和富國三大銀行齊跌約2.5%,高盛跌3.5%,是表現第二差的杜指成份股,花旗銀行跌1.8%,是連跌12個交易日。標普500指數金融板塊上周累跌6%。

  市場開始預期聯儲局對通脹溫和預測,將會逐漸消退,轉為對通脹有較高的預估,認為可能會提早加息。利息上升的預期亦推高美元匯價,壓低以美元計價的石油、黃金、白銀和銅等大宗商品價格,令相關股票下跌。標普500指數能源板塊上周累跌5.2%,原材料板塊累跌6%。

泰坦幣插 一天歸零

  除了股市債市出現較大波動之外,加密貨幣波動更加厲害,泰坦幣(Titan crypto)在24小時內,就由60美元暴跌至0美元。上月加密貨幣老大比特幣曾在一日內暴跌30%,二哥以太幣暴跌45%,當時已覺得非常恐怖。今次泰坦幣竟然一日跌到零,加密貨幣市場的恐慌情緒可想而知。

  在三日前美國億萬富豪、NBA達拉斯牛仔的老闆庫班(Mark Cuban)在社交媒體上力挺泰坦幣,他說:「加密貨幣比大家想像的更有意義,對其估值更容易、更有意思。」泰坦幣暴跌後,庫班也只好承認他和其他人一樣受到打擊,不過他又很「得戚」的補充,他在泰坦幣狂升時,已沽出相當數量的泰坦幣。

  泰坦幣暴瀉原因其實很簡單,就是持有大量泰坦幣的「巨鯨」獲利沽出,引發其他投資者的恐慌性拋售,就像銀行擠提一樣,價格最後暴跌至零。

  加密貨幣市場暴升暴跌,固然與市場瘋狂炒作有關,特別是像庫班這樣的「大孖沙」不斷出口術炒作,例如Tesla老闆馬斯克曾說「狗狗幣」(DogeCoin)係「好嘢」,明年會把「狗狗幣」帶上月球,而且SpaceX接受「狗狗幣」作為支付貨幣,之後又改口,令「狗狗幣」大上大落。

炒「迷因股」 搵條命博

  虛擬貨幣近年瘋炒,與美國狂印錢有莫大關係。美國瘋狂印錢,有無限供應,聲言數量有限的比特幣等虛擬貨幣的價值就相對上升,加上市場水多,便吸引大量資金入市狂炒。既然講到狂炒,自然沒有理性可言,連聲言無限供應的「狗狗幣」亦一度狂升,完全偏離炒虛擬貨幣的「供應有限」的核心理念。另外加密貨幣的興起,也令到美元的替代投資,例如黃金等投資完全失色。早前在美元下跌時,金價升幅亦相當有限。美元下跌金價不跟升,但美元上升金價卻跟跌。

  據上周三聯儲局官員的點陣圖顯示,到2023年聯儲局會加息兩次,對市場是一個重大警號。無論鮑威爾如何將聯儲局提早加息的事情淡化,聯儲局仍是要接受現實,要承認美國會有高通脹,要提早加息,相信會變成大概率事件,將令美元匯價有上行壓力,因而增加各種投機市場風險。

  電影《沽注一擲》(The Big Short)的主角原型、在美國次按危機中大力沽空中成名的Michael Burry在上周四警告:「美股處於史上最大投機泡沫,所有炒作或投機在做的事,都是在崩盤前吸引散戶進場,當加密貨幣規模跌破數萬億美元,或迷因股市值蒸發數百億美元,普羅大眾的損失將接近國家規模。歷史並未改變。」

  所謂「迷因股」(meme stocks)是指那些在美國散戶活躍的論壇上吹捧的股份,例如早前一度喪升的遊戲驛站、AMC院線等股票。這類股票的炒作非常無厘頭,純粹是因為散戶的追捧,話炒這些股票和大戶對抗,完全忽略股票基本因素。散戶炒「迷因股」,完全是搵條命去博。

  香港基本上沒有迷因股,若真要找的話,「政治迷因股」壹傳媒(282)算是其中之一。壹傳媒老闆黎智英被捕入獄,上周又有兩名《蘋果日報》高層被落案起訴,每次政府對壹傳媒採取行動,就會有散戶在網上號召要大力支持壹傳媒,壹傳媒股價例必炒上,頗有「迷因味」。不過今次警方拘捕黎智英的當日,壹傳媒亦停牌,至今仍未復牌,壹傳媒沒得炒作。

  加密貨幣和迷因股此前瘋狂炒作,但在加息可能會提早來臨情況下,大浪把投資者湧上沙灘,大家才赫然發現,泳褲都被沖走了。

銀行受壓 賭股低吸

  上周五美國ADR市場的港股跌幅不算很大,港比指數較香港收市低141點或0.5%,港交所(388)較香港收低1.1%。跌得比較多的也是銀行股,滙控(005)收報45.9元,較香港收市低2.8%;中銀香港(2388)微跌0.7%,內銀股跌幅輕微,其中建行(939)較香港收低0.7%。

  美國通脹來了,利率也將會上升,按道理不宜炒科技股,應該炒傳統股。但是由於美國的利息曲線趨平,對銀行股不利,也包括香港的銀行股,特別是滙控這些環球銀行股,相對而言對地銀行股受的影響會小一些。

  當然美國經濟長線不看好,不等於中國長線經濟要看淡,中國的復甦股和消費股仍然有睇頭。不過中國的商品股此前炒得厲害,要小心可能已經見頂。我覺得可留意的類別是濠賭股。濠賭股近排已回落不少,例如銀娛(027)上周五回升0.6%,收報62.35元,較52周高位80.3元,已回到接近250天線(約60.9元)水平。按銀娛往績,可能會再度回到或輕微跌穿250天線,但相信也不會跌得太深。

  由於廣州爆疫,令澳門賭場6月生意大受影響,但是隨著廣州疫情受控,估計在8月之後會慢慢復常。在利息向上,復甦來臨的前提下,濠賭股變成是可以留意的股份類別。

陸羽仁

hd