金融High Tea——儲貨等炒七月好消息

  美股上周五憂慮聯儲局提早收水,三大指數齊跌,港股開市即軟,跟住跌幅一度加深,恒指收報28489,跌312點,成交1573億元。

  美國目標在7月4日國慶前為七成國民打針,雖然現在估計未必達標,但在疫苗供應充裕下,相信美國會持續放寬控疫措施。從政府立場,有疫苗提供而市民不打,染疫是責任自負,最重要是醫療體系不會因為爆疫無法應付癱瘓,令感染人數失控,按照這個邏輯,美歐第三季開始會逐步解除限制。隨著經濟回復正常,也是時間安排從極度寬鬆政策中撤離。之前資產市場由大量熱錢驅動,慢慢進入收水期,正常情況下,股市好大機會由反彈期進入大型上落市的形態。

樓盤湧出利好地產股

  外圍回調令港股下插,早上跌幅都幾急,由於美國息口有可能進入相對的高原期,市場擔心息差會收窄不利銀行股,市場亦擔心投資環境會波動,受市況影響的保險股都有壓力,恒生(011)跌了3%,保誠(2378)亦跌逾3%。經過連日調整,大市開始接近28,000點,之前恒指在這個水平支持點不弱,投資者有銀彈在手,可考慮在七月前執點平貨。

  平常六月份港股都係悶局,今年表現比較傳統,回歸後這個時間也是政治上的敏感日子,六月過去,社會氣氛會寬鬆一點,今年相信情況都一樣。雖然美歐早前峰會對大陸有不少批評,但主要集中政治人權,在經貿金融上着墨不多,所以有機會炒反彈。

  疫情方面,本地連續十四日零確診,政府開始和內地、澳門商討通關,估計只要疫情平穩,在七月初期有可能就可以恢復兩地人流,初期的往還會比較小規模,然後再會增加,這對本地需求的股票會有利。說到本地需求,雖然美國收水之聲響起,但買樓人士卻似乎無有怕,最近發展商推出的新盤,登記人數持續上升,發展商在七月份推出的樓盤不少,市況會相當熱鬧。買樓不是一般消費,但仍然受社會氣氛影響,如果市道轉旺,地產股都會炒一轉,所以最近一個月,見到地產股抗跌力明顯呈強勢。

中電訊炒回A加派息

  在昨日跌市中,中資電訊股人挫我升,相當醒目,龍頭股之一的中國電信(728)更急升近11%,收造2.59元,其他中資電訊股都造好,中移動(941)升近3%報48.65元;中聯通(762)升1.7%報4.2元。中電信成為奇葩,緣於董事會同意2021年度以現金方式分配的利潤不少於該年度公司股東應佔利潤的60%,A股發行上市後3年內,每年以現金方式分配的利潤逐步提升至當年公司股東應佔利潤的70%以上。同時,調整派息安排,自2022年起宣派中期股息。

  中電信早前被美國制裁,管理層表示,當ADS退市後,擬申請公開發行不超多120億股A股於上海證券交易所主板上市,電訊係民生必須服務,故此有強勁的現金流,美國制裁中央必然要力挺,所以陸羽仁建議係遇著美國政府出招急跌就可以入貨,之後就會有反彈執錢的機會。

陸羽仁


hd