金融High Tea——國際家居零售再坐一會

  美股周一急挫後勁彈,但港股未能跟上,主要是美債上升,本地科技股受壓,ATMX合力推低大市,科指收造7812,下滑1.8%。恒指無理外圍強勢反彈,高開低走,尾段跌勢進一步加劇,挨近全日低位28299收市,終收造28309,走低179點,兩日累瀉491點。

  全球主要經濟逐步擺脫停轉威脅,過去一年多受惠疫情的「宅經濟股」要思考如何面對改變中的營運環境,好似由高位15元回落跌穿10元關口的香港電視(1137)決定改名叫香港科技探索,反映管理層調整策略。

  最近foodpanda mall都搞得好勁,陸羽仁都試過,它的最快25分鐘送貨,真係得。大家睇到HKTVmall賺錢,個個湧入去搞,用低運費、快送貨搶客,HKTVmall迫住迎戰,利錢也難免受影響,股價受壓都好正常,現價9.6元,市盈率都有46.8倍,去年香港電視虧轉盈賺1.8億,若盈利無法有高增長,又點支持呢種市盈率呢?

入股友和加添概念

  另一間都算是宅經濟的公司國際家居(1431)股價無受退潮影響,近日反而冉冉上升。

  國際家居主力經營家品店日本城,有中環茶友在去年疫潮時在1.8元水平吸納,之前開始食胡。他留意到國際家居零售股價呈強,似乎是公司宣佈與網購平台友和合作。根據協議,國際家居會在營銷、倉儲服務、分銷渠道和訊息技術等合作,給客戶提供線上線下融合(OMO)的新體驗。同時,友和集團已向日本城發行並配發546.58萬股A股優先股,佔友和集團擴大後的已發行股本約2.77%,總對價為300萬美元。

  網購現時是大趨勢,但營運網購平台是個燒錢搶市場的生意,在未霸佔市前燒錢數量可以非常驚人,以國際家居幾十億元的市值,實在好難可以獨自開發。很多人搞網購期望可以一統天下,然而,以香港市場的細小加上營運成本的昂貴,點樣能夠賺錢確係哈佛商學院的研究題目。今次國際家居入股的友和,是最早在本地開發網購的平台,賣點是以智能技術為消費者提供產品資訊,現時在網購市場做到了一定規模。日本城在多個地方有零售點,在網購需要零售點支援下,兩者合作可以雙贏。對股東而言這是迎合潮流又控制風險的方法。

  本來,茶友手頭仍有近一半的國際家居股份等待善價而沽,現時見到股價呈強勢,認為合作方案有助提升估值。國際家居市盈率約16倍,本來不過不失,但在傳統概念外加入新元素,所以這些股份就準備再坐一會。

時代天使股價突炒高

  港股人升我跌,雖然聯儲局可能收水,不利商品價格,但油價相對硬淨,提振「三桶油」逆市向好,當中以中石油(857)表現最好,收漲6%造3.62元,成為升幅最大恒指成份股。另半新股時代天使(6699)突然炒高,股價炒高10.6%收造434.8元,成交金額6.06億元。熱門新股有景,傳中國茶飲連鎖店奈雪的茶(2150)會在招股價範圍的上限,公司招股價介乎17.2元至19.8元,集資44.25億至50.94億元,該股明日截止認購,股份將於本月30日上市。

陸羽仁


hd