金融High Tea——阿爺精刮 掠水不易

  港股連跌多日後,雖然外圍變動不大,但恒指自行出現反彈。恒指收報28817點,升507點;國企指數收報10673點,漲204點,成交1565億元。

  港股維持大型上落市局面,中環茶友低買高沽賺餐茶之餘,講起投資大勢,指阿爺近日頻頻出招打擊投機浪,先後出手打壓虛擬貨幣,以及大宗商品升浪。最近發改委和市場監察總局,繼續派出工作組調查商品期貨炒賣等行為。

  中央調控大宗商品價格,亦令熱炒股份相繼降溫。美資大行摩根士丹利發表報告,以六個月時間分析,認為聯儲局鷹派傾向以及中國控制大宗商品漲價努力,使基本金屬價格跌至更可持續水平,但該行預計大宗商品還有更大下行空間。

大宗商品股提早見頂

  不同有色金屬中,該行認為,鋁是「最具防禦性」金屬,因為高運價導致的運輸問題帶來持續影響,結構性轉變也將限制供應過度增長。至於銅會受供應問題以及投資者著眼長期需求,將給銅帶來短線支持,但從一、兩年時間來看,隨著市場供過於求,銅價下行風險將增大。大摩最不看好是鐵礦石,原因係整個下半年及之後,中國鋼鐵產量將減少。按照大摩排列,有色金屬股中,鋁股相對最好、銅股次之,鐵礦股則要小心。不過鐵礦股在澳洲比較多,純開採鐵礦石的公司在香港相對少。

  茶友笑言,過去這類炒作都係美資主導,美國放水搞到熱錢亂竄,炒作一番後掠水四散,中國以往在這類投機潮往往係最遲入場,結果輸到直。不過阿爺今時不同往日,凡事採取主動出擊策略,美資未出手唱淡,中央已經四出澆水降溫,大鱷想炒到癲再散貨搵大水,無以前咁容易,炒賣大宗商品股的高峰期亦都無以前咁瘋狂。

  早前陸羽仁已提醒要留意大宗商品股升浪可能進入尾聲,可以伺機食胡。從投機角度而言,以前炒作主要睇美資,現在要睇埋阿爺。美資喺資本主義市場運作,對投機同冒險有偏好,阿爺是規劃式經濟,認為投機無助發展,所以靠炒賺錢者,不能再好似以前咁大貪,見好就收,先可以勝人一籌。

王氏港建異動逼近私有價

  昨日指數升得多外,個別冷股更爆升。電子貿易股王氏港建(532)急升近67%,而且成交大增。王氏港建平時交投只有三、幾萬股,今次股價顯然是異動。王氏港建每年大約賺幾千萬元,雖然派息不俗,但增長有限。公司最大賣點是資產豐厚,因為集團在觀塘原本有廠地,公司改建為商廈,本來新鴻基有意合併建成創紀之城,但集團最後獨力完成,物業毗鄰港鐵站,位置優越。

  多年前大股東曾倡議以約1.6元私有化,但持有相當股權的股壇長毛反對,最後建議失敗,股價大幅回落,昨日股價急升收報1.59元,已經逼近當年私有化價格。

陸羽仁


hd