金融High Tea——貴買小鵬不如低吼中升

  日前新股森松國際(2155)首掛爆升2.6倍,一手帳面賺6420元,令投資者對「打新」興趣盎然。未來仍有多隻新股掛牌,當中包括電動車小鵬汽車(9868)。

  電動車概念方興未艾,小鵬在美國已經上市,這次是中概股回流,特別之處是其他中概股訂價有點折頭,小鵬則反而有溢價,有點「皇帝女唔憂賣」的姿態。中概股近期回流表現好壞參半,嗶哩嗶哩(9626)是比較成功的,比招股價800元差不多升逾20%,但期間也一度破底,沒有認購也有更佳的上車機會;百度(9888)基本上除了首掛後一段短時間,股價都是潛水。

中概股估值多已反映

  中概股回流的大潮由阿里巴巴(9988)掀起,當日該股上市,陸羽仁認為中概股基本缺乏概念,皆因要買的很多都買了,訂價也早反映市場估值,不會有大驚喜,然而阿里掛牌後表現不錯,捧場的投資者很多都有斬獲,不過若然細看,認購阿里有錢贏,主要是搭上當時科網股熱炒的快車,同中概股抑或港股都沒有關係。後來科網股退潮,阿里還捲入螞蟻上市不成觸發的監管憂慮中,股價也就強勢不再。

  小鵬這次來港招股,本質上也脫離不了中概股回流局限,即是估值很大程度反映市場評價,這次招股有溢價,相信會影響散戶胃口,未知這是否包銷商另有部署,又或者是看準北水仍然看好電動車前景,故此大膽以溢價招股。撇除投機因素,從港人角度來看,現時買美股不難,如果喜歡小鵬可以直接去買,所以申購香港新股值博率一般。如果看好電動車未來前景又不怕高估值,反而可以考慮已掛牌的股份,除了直接有比較的比亞迪(1211),另一隻強勢股中升(881)都炒緊電動車概念。

  中升主要做汽車銷售,主要股東包括英資的怡策,怡策入股後公司股價持續上升,如今升值不少。中升月前與小鵬汽車就建立長期戰略合作夥伴關係定立諒解備忘錄,將透過整合集團全國經銷網絡及專業知識,以及小鵬在行業領先的智能電動汽車產品,拓展智能電動汽車市場。電動車被視為新興產業,但無論點搞暫時都離不開中升銷售,故此生意是「食硬」。中升現時市盈率高達29倍,估值不便宜,但如果肯用高溢價買小鵬,是否伺機吸納中升值博率仲高呢?

海底撈急彈未確定轉勢

  期指昨日結算,指數出現回吐,恒指一度急挫343點,收報28994點,下滑274點;科指回吐0.9%,收報8201點。「三桶油」之一的中石化(386)遭瑞信削級降價,急挫近5%,收報3.95元,為表現最差藍籌股。相反,飲食內需股海底撈(6862)為表現最佳藍籌股,急彈9%,收報40.65元。海底撈之前營運受競爭影響受壓,引起投資者憂慮,股價滑落,單日上升未能確定是反彈抑或轉勢。

  另外,累升不少的醫療股有大股東套現,藥明巨諾(2126)股東折讓配售2300萬股舊股,套現最多6.7億元,股份急降一成四,收報26.7元;錦欣生殖(1951)一名股東也在市場折讓減持股份,套現約3.6億元,股價下滑4%,收報19.68元,成交額超過7億元。

陸羽仁


hd